甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 主题教育 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>会议专题 >>人民代表大会
 

县十八届人大六次会议胜利闭幕 赵晖当选县人大常委会主任


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2021/1/17 23:37:58 浏览1484 次] 【  】 

1月16日下午,通渭县第十八届人民代表大会第六次会议举行第四次全体会议,选举赵晖为通渭县第十八届人民代表大会常务委员会主任。在圆满完成各项议程后,大会胜利闭幕。


本次会议应出席代表208名,出席187名,符合法定人数。


大会的执行主席是:邵志刚、谢占武、吕裕民、赵晖、张新社、宗学谦、刘志军、邵海霞、牛浩、梁金胜、陈晓燕。

主席团成员:李文、王丁胜、徐斌科、张建魁、李青鹏、杨建明、张崇良、刘全昌、张树雄、南军亚、马发龙、王芸、王旭泽、王桂芳、李勇、杨爱珍、杨鹏峰、陈定川在主席台就坐。

大会执行主席牛浩主持大会。


大会通过了监票人员名单;大会表决通过了关于政府工作报告的决议;表决通过了关于通渭县国民经济和社会发展第十四个五年总体规划和2035年远景目标纲要的决议;表决通过了关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告的决议;表决通过了关于2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告的决议;表决通过了关于人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于法院工作报告的决议;表决通过了关于检察院工作报告的决议。


大会以无记名投票的方式,选举赵晖为通渭县第十八届人民代表大会常务委员会主任,选举梁金胜为通渭县第十八届人民代表大会常务委员会副主任。


县委书记邵志刚在会上发表了热情洋溢的讲话。

各位代表、同志们:通渭县第十八届人民代表大会第六次会议经过全体与会人员的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全县44万人民群众的重托、认真讨论审议、积极建言献策、主动配合防疫,展现出了饱满的政治热情、强烈的使命担当、过硬的能力素质、良好的作风形象。在此,我代表县委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表、列席人员及大会工作人员和新闻工作者的辛勤付出表示衷心的感谢!

邵志刚指出,刚刚过去的2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和“十三五”规划收官之年,也是我县发展进程中具有里程碑意义的一年。一年来,经过全县广大干部群众的艰苦努力、接续奋斗,实现了贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出和整县脱贫摘帽,绝对贫困和整体贫困问题得到了历史性解决,一举撕掉了千百年来“苦甲天下”的历史标签;全县经济综合实力持续提升,产业转型蹄疾步稳,城乡面貌日新月异,民生福祉不断增进,城市美誉度、影响力大幅提升,党群干群关系更加融洽,全县上下心齐气顺、劲足实干、繁荣安定的良好局面更加巩固。特别是面对前所未有的新冠肺炎疫情挑战,我们坚持人民至上、生命至上,广大党员干部冲锋在前,医务工作者逆行出征,公安民警和基层干部日夜奋战,企业家出钱出力,人民群众守望相助,共同打响了可歌可泣的疫情防控人民战争、总体战、阻击战,共同谱写了党群连心、政企齐心、全社会同心的英雄凯歌!


邵志刚指出,县委历来高度重视人大工作,特别是党的十八大以来,全面加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障县人大及其常委会依法行使职权。县人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治县有机统一,坚决贯彻中央和省市县委决策部署,把牢正确政治方向,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为促进全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是政治站位有了新高度。二是依法监督取得新成效。三是民主法治建设展现新作为。四是代表履职呈现新风貌。五是乡镇人大工作出现新起色。六是自身建设焕发新气象。县委对县人大及其常委会的工作是满意的,也是充分肯定的。这些成绩的取得离不开县人大及其常委会的团结拼搏、共同努力,也与吕裕民同志的认真履职、出色领导密不可分。

邵志刚指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,全县发展既面临着难得机遇,也面临着各类挑战。综合研判,全县处在巩固成果、拓展成效的衔接过渡期,固强补弱、夯基垒台的窗口机遇期,积能蓄势、跟跑追赶的关键成长期。做好今年及今后一个时期各项工作,县委总的考虑是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,接续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持草畜、风(光)电、书画、水务、生态“五业”并举,书(画)城、水城、绿城、吃城、商城“五城”融合,通定、景礼、通陇、通秦高速和兰延高铁“五路”联通,全力推动经济高质量发展,在不断开创富民兴陇新局面中奋力谱写通渭发展时代篇章。

邵志刚说,新时代面临新挑战,新时代蕴含新机遇。让我们切实把思想和行动统一到中央、省市委重大战略部署和县委十六届二十二次全会以及这次人代会精神上来,将思路变成行动,把目标变为现实,以更加坚定的决心、更加坚强的合力、更加坚实的举措,狠抓工作落实,朝着既定目标不懈奋进,让通渭发展更有势头、让通渭工作更有看头、让通渭群众更有奔头。


邵志刚强调,县人大常委会及各位代表要牢记党和人民的重托,努力在全面建设幸福美好新通渭的伟大实践中展现新形象、实现新作为。要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,始终把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步发挥人大职能,切实把县委决定变成全县上下的共同行动。要服务中心工作,充分发挥依法监督职能,紧盯中央和省市决策部署的贯彻落实,紧盯县委县政府中心工作,综合运用多种监督手段,加大对巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、高质量发展、生态环保、民生保障等重点领域的监督力度,进一步增强监督工作的实效性和针对性。要聚焦民生重点,努力增进人民群众福祉,时刻把群众反映作为第一信号,把群众利益作为第一追求,把群众满意作为最高标准,把群众富裕作为最终目标,强化依法监督,推动各项民生工作精准落地。要增强法治意识,全面加快依法治县进程,要把更多精力投入到推动法律法规的有效实施、法治精神的广泛弘扬上来,增强法治意识,高举法治大旗,努力把全县一切事务纳入法治化轨道,为群众提供平安法治、和谐稳定的发展环境。要抓好代表工作,不断提高履职能力水平,充分尊重代表主体地位,切实保障代表权利,及时认真听取代表意见建议。各位代表要倍加珍惜党和人民群众的信任,模范遵守宪法法律,依法履行代表职责,充分发挥代表作用,不断提高能力水平。要强化创新理念,持续加强人大自身建设。

邵志刚最后说,征途漫漫,惟有奋斗。新的形势催人奋进,新的使命光荣神圣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,珍惜人民的信任、牢记人民的重托,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、开拓进取,全力推动高质量发展,以优异的成绩向建党100周年献礼!


新当选的通渭县第十八届人民代表大会常务委员会主任赵晖讲话,他说,大会选举我担任县人大常委会主任,选举梁金胜同志担任县人大常委会副主任,这是各位代表对我们的信任和支持,更是全县人民对我们的期望和重托。我将把这份信任和重托,转化为履职的动力和担当,忠于人民,敬畏法律,勤勉工作,严格遵守宪法规定,自觉接受人民监督。

赵晖说,近年来,县人大及其常委会始终坚持党的领导,在县委的坚强领导下,围绕全县发展大局,不断加强和改进县乡人大工作,依法履行职责,积极建言献策,为全县经济社会发展做出了重要贡献。特别是近十年来,全县人大工作制度建设更加完备,代表职能发挥更加充分,“人大代表之家”“人大代表工作室”遍布乡镇村社,人民当家作主的制度优势焕发出了蓬勃活力,为我们做好今后的人大工作打下了坚实基础。


赵晖说,面对新形势、新任务、新要求,我们将继承和发扬历届人大工作的优良传统,担当作为、积极履职,不断开创人大工作新局面,努力向全县人民交上一份满意的答卷。一要牢记使命,忠诚履职。要旗帜鲜明讲政治,始终做到对党绝对忠诚,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把党的领导落实到人大工作的全方位和依法履职的全过程,保证党中央和省市县委决策部署得到全面贯彻、有效执行。二要勇于担当,依法履职。切实履行好宪法和法律赋予的职责,着力推动各项法律法规的贯彻实施,维护法律尊严和权威,维护社会公平和正义。要加强对“一府一委两院”的监督,继续用好审议专项报告、视察调研、执法检查、工作评议、专题询问等开展工作监督,确保人大监督不缺位、不越位、不错位。要正确处理好监督与支持的关系,抓住事关改革发展、群众关切的热点难点问题,找准工作切入点,精准开展工作监督和法律监督,着力提升人大监督实效。三要不忘初心,为民履职。我将始终践行以人民为中心的发展思想,与群众想在一起、干在一起,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。将始终坚持“一切权力属于人民”的理念,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。四要内强素质,廉洁履职。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习宪法和法律法规知识,努力掌握新时代人大工作要求,用科学理论武装头脑、指导工作。认真贯彻民主集中制原则,依照法定程序,集体讨论、集体决定、集体行使职权,维护好人大常委会的团结。始终把清正廉洁作为底线,讲规矩、守纪律,抓好班子、带好队伍,通过加强人大常委会自身建设,努力做到信念坚定、政治可靠、作风过硬、人民满意。

赵晖说,依法履行好人大常委会的职责,着力推进社会主义民主法治建设,是通渭人民的殷切期望,也是我们的光荣使命。让我们在中共通渭县委的领导下,振奋精神,主动担当,开拓进取,积极作为,为开启社会主义现代化建设新进程、不断开创富民兴陇通渭发展时代篇章作出新的更大贡献!

在圆满完成各项预定议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!


大会闭幕后,新当选人员向宪法进行宣誓。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室   
陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000012号