甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 主题教育 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>会议专题 >>人民代表大会
 

通渭县第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2020/1/8 11:27:46 浏览9495 次] 【  】 

1230日上午,通渭县第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。


本次会议应出席代表208名,出席182名,符合法定人数。

今天大会的执行主席是:谢占武、李兴平、王丁胜、徐斌科、张建魁、邵海霞、牛浩、刘全昌、南军亚、王桂芳、杨玮、程海军。

主席团成员:邵志刚、吕裕民、陈维山、宗学谦、刘志军、焦国华、赵满胜、杨建明、张崇良、张树雄、陈晓燕、王芸、王旭泽、吕耀忠、魏军明、张永杰在主席台就坐。


大会由邵海霞主持。


在热烈的掌声中,吕裕民向大会作县人大常委会工作报告。

各位代表:我受通渭县第十八届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。


在回顾2019年主要工作时,吕裕民说,2019年是新中国成立70周年,也是全县决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和视察甘肃工作重要讲话精神,认真贯彻中央和省市县委决策部署,围绕中心,服务大局,完成了县十八届人大四次会议确定的各项工作任务。荣获市委2018年度人大工作目标责任管理考核一等奖。


一年来,共召开县人大常委会会议10次,听取审议专项工作报告25个,开展执法检查1次,组织专题询问和工作评议各1次,开展专题调研7项,听取审议重大事项报告6项,作出决定决议16项,依法任免和决定任免国家机关工作人员62()

吕裕民说,一年来,县人大常委会主要做了六个方面的工作。一是坚持党的领导,把牢人大工作正确方向;二是发挥监督作用,服务全县改革发展大局;三是弘扬法治精神,推动加快依法治县进程;四是严格依法办事,认真行使决定和任免权;五是尊重主体地位,支持保障代表依法履职;六是加强自身建设,不断提升履职服务水平。


吕裕民说,一年来,县人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人大工作正确政治方向,筑牢做好人大工作思想政治基础。提高政治站位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。突出政治引领,县人大常委会始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,认真落实重大事项向县委请示报告制度,重要会议、重点工作及时向县委汇报,争取县委支持,始终与县委同频共振、同心同向。落实政治要求,县人大常委会认真贯彻落实中央和省市县委重大决策部署,积极回应人民群众重大关切,不断推进全面依法治县进程,确保在行使重大决定权、监督权和人事任免权的过程中,充分体现党的主张和人民意志的高度统一。充分发挥县人大常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,及时传达学习县委相关会议文件精神,研究提出贯彻意见,统筹谋划和推进人大各项工作。县人大常委会认真履行监督职能,不断增强做好监督工作的使命感和责任感,做到敢于监督、善于监督,监督工作取得了新成效。一是以监督推动重大部署落地落实。县人大常委会把打好“三大攻坚战”作为监督工作的重中之重,综合运用监督“组合拳”,切实盯紧盯牢重点监督议题,不断扩大监督效应。二是以监督促进监察司法能力有效提升。县人大常委会不断深化拓展监察司法监督工作,支持监察、审判、检察机关依法监察、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全面落实深化国家监察体制改革要求,探索人大监督的方式方法,在县人大常委会会议上听取县监察委员会专项工作情况报告。三是以监督保障重大民生落实见效。县人大常委会坚持民有所呼、我有所应,聚焦群众反映突出的城市建设、医疗保险、社会治安、市场监管等方面,摸问题、找病灶、献良策,推动政府提高管理服务水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


吕裕民说,一年来,县人大常委会组织开展“七五”普法及学习宣传和贯彻实施宪法活动联系点工作,召开“12·4”国家宪法日座谈会,维护宪法法律权威。加强法律实施监督,对《文物保护法》贯彻实施情况进行执法检查。强化规范性文件备案审查,修订了《通渭县人大常委会实施<甘肃省各级人大常委会规范性文件备案审查规定>办法》,提出“四审”程序加强规范性文件备案审查工作。一年来,先后对《通渭县乡村公益性岗位考核管理办法》等4件县政府规范性文件依法进行备案审查,有力维护了法制统一。全年共受理群众来信来访17件次,已全部办结,切实保障了群众合法权益。县人大常委会严格依照法定程序和民主集中制原则,全面做好讨论决定重大事项和人事任免工作。始终把做好人大代表工作作为坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,切实支持和保障人大代表依法履行职责,充分发挥人大代表作用。组织部分省、市、县人大代表对县政府2019年重点工作落实情况开展了集中视察,配合市人大对我县扶贫产业工作进行了视察,有效调动了代表履职尽责的积极性和主动性。邀请市、县人大代表列席县人大常委会会议42人(次),邀请公民旁听会议12人(次)。县十八届人大四次会议提出的64件、闭会期间收到的7件意见建议全部办理完毕并予以答复,解决了一大批人大代表关注、人民群众关心的重点难点问题。不断提升巩固“人大代表之家”“人大代表工作室”履职平台建设。扎实组织开展人大代表履职培训,有效增强了人大代表的履职能力和担当意识。推进市县两级人大代表分别向原选举单位和选民述职工作,人大代表履职行为不断规范,履职水平不断提高。继续实行人大代表履职手册管理制度。一年来,安排48名县人大代表到各选区进行现场述职,154名县人大代表进行书面述职;9名市人大代表在县人大常委会会议述职,42名市人大代表提交书面述职报告。积极组织开展“三个日”活动,搭建了选民、代表和“一府一委两院”层级联动的平台,畅通了反映问题的渠道。县人大常委会主动适应新时代新要求,贯彻中央和省市县委全面从严治党要求,持续用力抓好自身建设,为依法履职提供了坚强政治保证、组织保证和制度保证。全面加强党的建设,全年共召开党组会议24次,开展交流研讨6次。严格执行请示报告制度,全年共向县委请示报告工作10件次。强化脱贫攻坚帮扶力度,引导各级人大代表积极投身脱贫攻坚工作。加强乡镇人大工作指导,支持乡镇人大依法开展工作。加强信息宣传建设,不断扩大人大工作的社会知晓率和影响力,以实际行动发好“人大声音”,讲好“人大故事”。《通渭人大志》历时两年完成编纂,并出版发行,为宣传人民代表大会制度、发展社会主义民主政治、推进全面依法治县发挥了重要作用。


吕裕民说,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标和“十三五”规划收官之年。县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实习近平总书记视察甘肃重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在县委的坚强领导下,服务全县改革发展稳定大局,坚持以人民为中心,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,努力为我县打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献人大力量。一要在站位全局、把准方向上实现新提升;二要在围绕中心、服务发展上彰显新担当;三要在弘扬法治、保障善治上迈出新步伐;四要在服务代表、强化保障上取得新成效;五要在增强素质、树立形象上展现新风貌。


吕裕民说,县人大常委会始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人大工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主、全面推进依法治国的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以建设全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关为目标,以落实宪法和法律赋予人大及其常委会的职权为重点,转化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,坚定不移贯彻落实中央和省市县委的重大决策部署,积极主动回应人民群众的重大关切。认真执行重大问题向县委请示报告制度,及时反映人大工作中的新情况新问题。始终坚持“监督的出发点是支持工作、监督的落脚点是推动发展”的理念,进一步提高监督能力,加大监督力度,提升监督质效,体现监督刚性。规范行使重大事项决定权,认真落实《通渭人大常委会讨论决定重大事项规定》。充分发挥代表主体地位,提高代表建议提出及办理质量,加强代表履职服务保障。加强思想政治、人大制度、履职能力和乡镇人大建设。


吕裕民在报告最后说:“各位代表,新思想引领新航向,新时代开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,依法履职,继续奋进,为推动人大制度和人大工作与时俱进、创新发展,为全面打赢脱贫攻坚战,建设富强民主文明和谐美丽的新通渭作出新的更大贡献!”


县人民法院副院长马成代表县人民法院向大会作报告。


马成说,2019年,县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚持服务大局、突出党建引领、深化改革创新、强化队伍建设,忠实履行宪法法律赋予的职责,审执质效和司法公信力得到新提升。全年共受理各类案件5028件,审(执)结4701件,同比分别上升24.7%20.2%,结案率93.5%,法官人均结案213件。主要办案指标保持全市法院前列,结案率连续11个月位居全市法院第一。


马成说,2020年,县人民法院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,旗帜鲜明坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握司法为民、公正司法主线,依法履行审判职能,全面加强队伍建设,深化司法体制综合配套改革,深入开展扫黑除恶专项斗争,全面提升司法能力和审执质效,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全县经济社会持续健康发展提供更加坚实有力的司法服务和保障。一是坚持党的绝对领导,确保人民法院工作正确的政治方向;二是坚持服务大局,持续抓好执法办案第一要务;三是全面推进诉讼服务中心现代化建设,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务;四是深化司法体制改革和智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化;五深入推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锻造新时代过硬法院队伍。

县人民检察院检察长张学锋代表县人民检察院向大会作报告。


张学锋说,2019年,县人民检察院牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,认真贯彻“两聚焦一结合”工作思路,着力推动刑事、民事、行政、公益诉讼检察全面协调充分发展,各项工作稳步开展。持续聚焦三大攻坚战、全力服务保障经济社会发展;持续强化检察办案,切实增强人民群众安全感;持续加大诉讼监督力度,促进严格执法公正司法;持续深化司法体制改革,推动检察工作创新发展;持续强化自身建设,厚植检察事业发展根基。


张学锋说,2020年,县人民检察院工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持落实、稳进、提升的检察工作总基调,一体推进刑事、民事、行政、公益诉讼检察全面协调充分发展,确保各项检察工作再上新台阶,为打赢打好“三大攻坚战”、推进社会治理做出新的更大的贡献。一是聚焦办案提升群众满意指数;二是聚焦发展提升检察服务水平;三是聚焦改革提升检察工作质效;四是聚焦队建提升检察形象素质。


不是县十八届人大代表的县党政军领导及副县级以上干部,退休的副县级以上干部,省十三届人大代表,县人民政府组成部门负责人,县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,其他部门负责人,不是县十八届人大代表的乡镇党委书记、人大主席、乡镇长列席大会。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室   
陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000012号