甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 主题教育 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>会议专题 >>人民代表大会
 

通渭县第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2020/1/8 10:53:56 浏览537 次] 【  】 

1229日上午,倍受全县人民热切关注的通渭县第十八届人民代表大会第五次会议在县城隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,聚集一堂,共商通渭发展大计,共绘通渭发展蓝图。


今天的县三中艺术楼三楼会议室暖意融融,主席台正后方悬挂的国徽在十面红旗的映衬下显得格外庄严肃穆。

大会应出席代表208名,实际出席代表181名,出席人数符合法定人数。


今天大会的执行主席是:邵志刚、吕裕民、陈维山、宗学谦、焦国华、杨建明、张崇良、王芸、王旭泽、张永杰、魏军民。

主席团成员:谢占武、刘志军、李兴平、王丁胜、张建魁、赵满胜、邵海霞、牛浩、刘全昌、张树雄、南军亚、陈晓燕、程海军、吕耀忠、杨玮、王桂芳在主席台就坐。


大会由主席团常务主席吕裕民主持。

上午9时许,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。


在热烈的掌声中,谢占武向大会作政府工作报告。


各位代表:现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。政府工作报告共分2019年工作回顾、2020年重点工作、加强政府自身建设三个部分。


在回顾2019年工作时,谢占武说,2019年,面对严峻经济形势和多重发展困难,县人民政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协以及社会各界的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持以高质量发展为引领,以脱贫攻坚为统揽,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好地完成了十八届人大四次会议确定的各项目标任务,全县经济运行稳中有进、稳中向好,高质量发展迈出坚实步伐。预计完成地区生产总值43.8亿元、增长6%,固定资产投资24.7亿元、增长16%,社会消费品零售总额10.76亿元、增长7.7%,大口径财政收入3.68亿元、增长3.3%,一般公共预算收入2.09亿元、增长4.2%,财政支出37.89亿元、下降4.3%,城镇居民人均可支配收入24782元、增长8%,农村居民人均可支配收入7431元、增长10%,城镇登记失业率3.9%,万元生产总值能耗降低3.2%,主要污染物排放总量控制在市上下达指标以内。


谢占武说,一年来,我们主要做了以下工作:一是突出精准施策,脱贫攻坚在纵深推进中取得新胜利。二是突出项目带动,有效投资在稳健增长中释放新动能。三是突出调优结构,产业发展在转型升级中迈出新步伐。四是突出统筹融合,城乡面貌在建管并重中发生新变化。五是突出绿色发展,生态环境在强力整治中得到新改善。六是突出民生优先,社会事业在共建共享中取得新进步。七是突出改革引领,服务效能在竞争优化中实现新提升。


谢占武说,一年来,我们聚焦解决“两不愁、三保障”突出问题,坚持目标不变、靶心不散,集中精力抓重点、补短板、强弱项,全年减少贫困人口70363.29万人、退出贫困村108个,贫困发生率下降到3.89%。突出短板基本解决,增收基础更加稳固,帮扶基础更加稳固,帮扶协作卓有成效,保障措施坚强有力。坚持把项目建设作为支撑发展的第一要素,牢牢牵住投资拉动这个“牛鼻子”,千方百计争资金、引项目、抓开工、扩投资,高质量发展后劲持续增强。项目建设强力推进,项目储备科学充足,招商引资成效显著。紧扣县域经济绿色发展崛起目标,深入实施产业优化战略,推动产业集群发展,产业优势更加明显、效益更加突出。现代农业优化升级,工业经济企稳向好,第三产业提速发展。坚持规划引领,不断拉框架、强基础,高标准、精细化推进城乡建设管理,城乡面貌焕然一新。规划体系更加健全,城市功能更趋完善,城乡基础更为坚实,整体面貌更显特色。深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行绿色发展理念,大力实施生态固本战略,坚持生态优先、保护第一,生态安全屏障不断筑牢。生态修复治理见实见效,污染防治攻坚有力有序,环保问题整改从严从实。着力践行以人民为中心的发展思想,全面推进均等化服务、普惠性保障,人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升。公共服务均衡优化,保障水平不断提高,社会大局和谐稳定。紧紧围绕改革创新、简政放权、优化环境,全面深化改革,积极转变职能,政府公信力、执行力不断提升,社会发展活力显著增强。“放管服”改革持续深化,重点领域改革持续推进,政府自身建设持续加强。


谢占武说,一年来,县政府不遗余力、多方筹资,办成了向人民群众承诺的10件实事:一是免费实施农村妇女“两癌”筛查2.3万例、白内障患者复明手术150例,为重度贫困残疾人发放轮椅400辆。二是为1.3万名贫困劳动力发放交通补贴292万元,为847名城镇失业和返乡创业人员发放创业担保贷款8470万元,为8901名在校大学生办理生源地信用助学贷款5587万元。三是投资1700万元完成12所学校温暖工程,投资350万元为襄南学校新建教师周转宿舍321122平方米。四是投资1450万元建成投用县第六幼儿园。五是投资470万元新改建仿古公交站点33个。六是投资1206万元完成农村户用卫生厕所改造6700座。七是投资2723万元完成城区危旧住宅楼改造25815户。八是投资1503万元为牛谷河沿岸5乡镇91个行政村配备了压缩垃圾车、电动三轮保洁车等生活垃圾转运设备。九是为1.3万名农村“两保一孤”特困人群办理了团体意外伤害附加重大疾病保险。十是村级加油站项目因政策限制暂停实施,正在积极争取建设。


谢占武说,即将过去的一年,我们遇到的困难远比设想的多,取得的成绩要比预估的好。令人振奋的是,面对脱贫短板突出、全省脱贫看通渭的艰巨重任,我们铆足干劲、力攻坚,交出了六年来最好的减贫成绩单;省委林铎书记、省政府唐仁健省长及省市领导多次来通渭调研指导,全县上下齐心协力攻坚拔寨的信心越来越足,同步实现全面小康的梦想越来越近。令人可喜的是,面对竞相发展不进则退、慢进也是退的逼人态势,我们提振精神、奋起直追,投资拉动逆势上扬,稳住了经济发展的基本面;特别是县委、县政府积极筹资、强力攻关,群众期盼已久的西环路、北环路、S222线城区段建成通车,滨河路全线贯通,城市骨架不断拉大,赢得了全社会的支持和肯定,在通渭城市建设发展史上写下了浓墨重彩的一笔。令人欣慰的是,面对收支矛盾凸显、民生短板突出的巨大压力,我们精打细算、开源节流,拿出超过85%的公共财政支出保障改善民生,用政府的“紧日子”换来了人民群众的“好日子”,群众的幸福感、获得感越来越真实。令人鼓舞的是,面对自然灾害频发、防灾减灾形势严峻的多重考验,全县上下团结一心、众志成城,积极应对处置,全力抢险救灾,专群结合、层次多样的群防群治体系基本形成,干群同心的鱼水深情越来越浓。实践充分证明,在高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的道路上,只要全县上下步调一致、精诚团结,认准路子、合力攻坚,就没有过不去的坎,就没有啃不下的“硬骨头”。


谢占武说,2020年,是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划冲刺收官之年。全县经济社会发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持五大新发展理念,以脱贫攻坚为统揽,大力实施生态固本、产业优化、城乡一体、服务均衡、文旅名县“五大战略”,着力培育草畜、新能源、玉米“三大主导产业”和马铃薯、中药材、小杂粮、果蔬、劳务、文化旅游“六大特色产业”,积极创建全国现代旱作循环农业示范、新能源精准扶贫示范、“书画+”农耕文化休闲旅游“三大基地”,持续推进民生、法治、人才、党建“四大工程”,不断增加城乡居民收入,为实现全面建成小康社会目标、谱写富民兴陇通渭时代篇章而努力奋斗。主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长7.6%以上,一般公共预算收入增长3%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%9.5%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,万元生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在市上下达指标以内。


谢占武说,2020年,重点要抓好八个方面的工作。一是坚决打赢脱贫攻坚战,奋力决胜全面建成小康社会。二是实施乡村振兴战略,着力推进农业农村现代化。三是强化项目支撑带动,聚力增强高质量发展后劲。四是培育壮大实体经济,全力提升县域经济实力。五是加强生态环境保护,大力构筑生态安全屏障。六是完善承载功能配套,倾力打造宜居宜业城市。七是不断保障改善民生,竭力提高群众幸福指数。八是纵深推进改革开放,致力优化发展环境。

谢占武说,要把整县脱贫摘帽作为压倒一切的头等大事和“一号工程”,坚持靶心不变、力度不减,全力攻克最后的贫困堡垒,确保剩余1.52万贫困人口和51个贫困村全部脱贫退出,高质量打赢脱贫攻坚战。要保持攻坚力度不减,全面解决脱贫短板,狠抓产业达标增效,深化拓展帮扶协作,巩固提升脱贫成果。要坚持农业农村优先发展,落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,稳步推动农业升级、农村发展、农民增收。培优育强现代农业,夯实提升基础条件,改善优化人居环境,健全落实推进机制。要坚定抓项目就是抓发展的理念,千方百计上项目、尽心竭力扩投资,全力助推经济高质量发展。持续抓牢项目建设,精细抓好谋划争取,聚焦抓活招商引资,统筹抓实生态产业。要深化供给侧结构性改革,围绕强龙头、延链条、聚集群,推动二三产业协同发展,促进实体经济发展壮大。创优发展工业经济,融合发展文旅产业,活跃发展消费市场。要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实生态资源保护和环境污染防治措施,着力建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。久久为功加强生态建设,坚定不移打好污染防治攻坚战,多措并举强化环境监管。要坚持规划、建设、管理“三位一体”,聚焦“中疏、东优、西扩、南跨、北拓”思路,完善“五城建设”布局,丰富城市内涵,提升城市品位。高标准编制好城乡规划,高品质抓好城市建设,高效能管好城市环境。要坚持以人民为中心的发展思想,持续加大投入,补齐民生短板,着力解决好老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。协调发展社会事业,健全社会保障体系,创新加强社会治理。要坚持以改革破解难题,持续激发经济社会发展动力、活力、潜力。围绕“提效能”深化“放管服”改革,围绕“激活力”优化营商环境,围绕“破难题”强化财税保障。


谢占武说,2020年,县政府将坚持“有多少钱、办多少事”的原则,以“跳起来摘桃子”的决心和勇气,量力而行、尽力而为,克服困难,千方百计为民办实事、办好事:一是投资6700万元,建设城市公园和生态停车场5个。二是投资2100万元,建设西城路南段和小西河桥梁。三是投资4330万元,建设步行街2条。四是投资5760万元,建设牛谷河滨河路段水体3个,生态护坡2.6公里。五是投资640万元,实施西关综合市场改造提升工程。六是投资3500万元,硬化通和小学巷道等城区背街小巷35万平方米。七是投资2240万元,在火车站广场、官井巷美食街、县第二中学东侧、平襄初中东侧生态停车场新建公厕4座,新改建乡镇公厕18座并配备洗浴设施,新建行政村公厕60座、农村户用卫生厕所10000座。八是为600名失业和创业人员发放创业担保贷款6000万元;发放生源地助学贷款4000万元以上。九是免费实施农村妇女“两癌”检查和“光明扶贫”白内障复明工程项目。十是免费实施重度贫困残疾人家庭无障碍改造和发放轮椅。


关于加强政府自身建设,谢占武说,党的十九届四中全会对构建职责明确、依法行政的政府治理体系作出一系列重大部署,我们必须学懂弄通做实,勇于自我革命,加快职能转变,提高行政效能,努力建设人民满意的服务型政府。一要坚持干有方向,不断加强政治建设。二要坚持干有准绳,全面推进依法行政。三要坚持干有担当,持续深化作风建设。四要坚持干有底线,始终做到廉洁从政。

谢占武在报告最后说:“各位代表!整县脱贫重任在肩,全面小康呼唤担当。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、锐意进取,奋力开创富民兴陇通渭发展时代篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!”


大会书面印发了关于通渭县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;关于通渭县2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案的报告。

大会表决通过了关于设立通渭县第十八届人民代表大会社会建设委员会的决定;通过了通渭县第十八届人民代表大会社会建设委员会组成人员表决办法;通过了通渭县第十八届人民代表大会第五次会议选举任务暨选举办法。

不是县十八届人大代表的县党政军领导及副县级以上干部,退休的副县级以上干部,省十三届人大代表,县人民政府组成部门负责人,县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,其他部门负责人,不是县十八届人大代表的乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,九届县政协委员列席大会。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号