甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 主题教育 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>乡镇动态 >>
 

碧玉人大:“五同时”稳步力推脱贫现成效


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2018/11/28 8:44:21 浏览24270 次] 【  】 

近年来,碧玉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和上级人大的会议精神,坚持在“上接天线、下接地气”上下功夫,把服务脱贫攻坚作为工作的主抓手。结合本镇实际,紧紧围绕全镇重点工作,统筹实现主动宣传、扎实学习、关注民生、多手段评议、创新进取“五同时”工作方式稳步推进,努力在练好“基本功”、下好“先棋手”、打好“组合拳”中不断获得新突破,形成了主席团成员齐抓共管互补同建、代表凝心聚力务实笃行的人大人的工作新局面。

勤宣传,着力营造浓厚的人大工作氛围。2018年,是碧玉人大代表形象“深入人心赢口碑”关键之年,本着坚持塑造典型的人和事的举措,树立了群众发展的“风向标”。结合每月10日的固定活动日,在逢集、社戏等人流密集区开展各类宣传、宣讲活动,将群众关心的民生问题、惠农政策和人大工作结合起来,制成图文并茂的挂历、宣传册,发放到群众手中。充分利用微信群聊、镇人大公众号平台推送人大工作相关信息,在宣传手段、方式上有了新突破。积极衔接市县电视台、权威杂志等新闻媒体,对代表在脱贫攻坚中的先进事迹进行全方位的跟踪宣传报道,代表的形象、号召力得到极大提升,代表责任感、荣誉感不断增强。人大工作涉及范围广、内容丰富,在宣传信息中做到贴近群众、贴近实际、贴近生活,突出重点,讲求实效的原则,逐步形成“遇事找代表、代表为人民、人民爱代表”的良好社会氛围。

重学习,多措并举提高代表素质。镇人大高度重视代表的素质能力提升,精心培养骨干力量,着力打造薪火相传的“生力军”。代表年轻化趋势逐步形成,文化水品连届提高,本届当选代表中,大专及以上文凭、村社致富带头人分别占代表总人数的25%和48%。为使新当选代表尽快转变角色,更好的履行职能,镇人大主席团及时组织代表学习相关法律法规、理论政策,《党章》、《宪法》、《代表法》逢会必学。探索性的运用远程教育、农村会议等载体学习代表履职相关知识,持续利用网络平台的优势,实时推送人大信息、制度、履职方法,促使代表学习积极性明显好转,学习成效极大提高,锻造出一批政治上忠诚、干事上担当、作风过硬的代表,创造力、践行能力、公信力迈向新台阶,实现新突破。

察民生,成为政府工作的中坚力量。解决民生问题好坏,一定程度上体现了政府的执政能力。人大代表坚持为政府分忧解难,通过走访选民等活动,倾听选民心声,通过每季度的意见建议交办会议,组织政府主要领导人和站所负责人参与,采取当面答复和办结后书面汇报等形式,持续关注民生,办结满意率达到100%。代表们主动介入,化解社会矛盾,很好的维护了社会的和谐稳定,充分发挥了代表的桥梁和纽带作用。同时协助党委政府解决困难群众、农村留守儿童、农村五保人员生活难题。代表熟悉基层情况、了解百姓需求,对症下药,提出了不少有针对性、可操作性的意见建议,助力民生实事落实步入快车道。多渠道、分层次掌握了信访动态和社情民意,精准聚焦关系脱贫攻坚方面的民生问题,唱响政府工作的“主打歌”,畅通了群众诉求表达渠道,拉近了党群距离,增进了党群感情。 

严评议,镇直单位工作实现长足发展。镇人大着力开展效能提速活动,着眼自身建设,成为政府工作补短板、促提升的“驱动力”,推进评议工作不断向纵深发展。为力求评议工作方案更加科学合理,在不断总结往年好的经验做法的基础上,评议考评项目设置更加科学,如将“放管服改革”“秋季脱贫攻坚”等中工作列入考评项目。联合镇派出所、交管站开展多次执法检查,有力的遏制了各种交通不文明行为,并对项目建设持续进行监督。定期不定期地组织代表对镇直单位、站所室等展开评议。及时发现镇直单位在工作中存在的问题,指出镇区幼儿园娱乐场地可能危及幼儿伤害、中学考场考风、校园暴力、全域无垃圾责任靠实等问题,为《碧玉镇2017—2020脱贫总体规划》、小学年度素质能力提升、卫生院健康扶贫措施、废旧药品回收、乡村道路维护监管等提出较好思路和解决方法。及时向评议单位送达整改意见书,被评单位认真落实整改意见,积极转变工作作风,评议结果更加具有刚性和可操作性,“服务群众零距离”工作落地铿锵有力,一些长久存在的社会热点、疑点、难点问题相继解决,人民获得感、幸福感持续攀升。

注创新,人大工作紧随新时代步伐。创新是一个民族进步的灵魂,也是人大工作与时俱进的动力和源泉。镇人大坚持创新性的开展工作,精心统筹谋划,把创新当做人大工作的“航船舵”。实现了对扶贫资金的监管方式的多样化、网络化,尊重和发挥好贫困群众权利,让群众知情,紧盯项目资金投向,确保分配准确,运行科学。为全力解决往年评议工作的局限性,2016以年,研究制定《碧玉镇人大评议工作实施方案》,实施全年度全过程、分项测评,有效地提升了评议工作的质量,所产生的评议结果更具有科学性、实施性。《人大代表季度观摩制度》、《代表履职星级积分考核制度》相继试行,进一步规范了代表行为,代表劲往一处使,集中力量攻坚克难做表率,解决重点、难点问题执行力稳步提升,形成工作推进整体合力。注重跟踪督办力度,注重工作落实,严格执行意见不落实的严追究、问题整改不到位的严追究、整改结果不满意的严追究“三严追究”制度,真正让有问题的单位和站所“红脸出汗”。主席团主动沟通工作情况,建立和做好代表帮扶工作,及时了解和掌握帮扶村各类新情况、新问题,为帮扶干部开展工作提供帮助与支持,解决驻村帮扶队和村两委的实际困难,充分激发其开展帮扶工作的积极性。充分发挥代表开办农村专业合作社带动作用,形成合作社和贫困户之间利益、分红、互助的新机制。深入开展“产业结构”“基础设施建设”“精准脱贫”等工作的专题调研,向镇党委、政府提出建议和解决措施,发展特色产业、开展示范种养殖、开发乡村公益性岗位等建议的采纳,为全镇农民增收指明了方向。组织代表多次外出考察学习,代表走出去,思路就能引进来,一大批“懂技术、能带动、能致富”的代表井喷式涌现,为全镇发展出谋划策。

新时代,要有新作为、新气象,碧玉镇人大将不忘初心、赓续优良传统,不断改进创新,聚焦主业,突出主责,求真务实,形成优势互补,精耕细作“责任田”。坚持用眼观察社会、用耳倾听民意、用嘴诉说民情、用心装着人民,争做致富的领头雁、政策的播种机、民生问题的好医生,持续发挥好建议、桥梁、监督、带头作用,以争朝夕的紧迫感真抓实干,力推全镇脱贫攻坚出实效,努力把碧玉这块充满生机的土地建设的更加美好。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号