甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 工作报告 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>会议专题 >>人民代表大会
 

通渭县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2018-7-2 9:54:54 浏览8872 次] 【  】 

6月29日上午,倍受全县人民热切关注的通渭县第十八届人民代表大会第三次会议在县城隆重开幕。


今天的会议大厅暖意融融,主席台正后方悬挂的国徽在十面红旗的映衬下显得格外庄严肃穆。

大会应出席代表203名,出席代表189名,出席人数符合法定人数。

本次大会的执行主席是:邵志刚、吕裕民、谢占武、陈维山、刘志军、宗学谦、徐斌科、杨建明、牛浩、刘全昌、南军亚、王芸、杨玮、杨爱珍、李逢霖、穆维强。

主席团成员:余万顺、焦国华、邵海霞、张树雄、陈晓燕、祁小猛、韩军在主席台就坐。

县领导程跟锁、高金永、严凯、蒲正格、张广厚、张晓玲、李清元、田耀宏、韩刚、赵彦泰、崔振玺、牛国荣、王景坤、张志强、陈鹏鸣、林晗及县法院院长韩有福、县检察院检察长张学锋、县人大常委会正县级干部杨枝俊应邀在主席台就坐。

大会由主席团常务主席吕裕民主持。

上午9时许,大会在雄壮的国歌声中开幕。


在热烈的掌声中,谢占武向大会通报2018年前六个月县人民政府工作。

谢占武说,今年以来,我们深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,紧盯全面建成小康社会目标任务,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施落实,全县经济运行总体平稳。上半年,预计全县完成生产总值14.78亿元,同比增长3.4%;固定资产投资9.1亿元,增长12.1%;社会消费品零售总额5.12亿元,增长8.9%;大口径财政收入1.94亿元,增长0.9%;财政支出16.75亿元,增长1.5%。


一、扎实推进“一号工程”,脱贫步伐不断加快。谢占武说,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,紧盯“两不愁、三保障”,全面落实“六个精准”和“五个一批”要求,聚焦到村到户到人帮扶措施精准,制定特色优势产业三年行动实施方案,完善落实“一户一策”精准脱贫计划,举全县之力推进精准扶贫精准脱贫工作。一是加强基础设施建设。累计完成农村自来水通水7.15万户;101公里农网改造提升工程已全面开工建设;农村危房改造开工5328户,976户易地扶贫搬迁正在加快建设;324个行政村接通宽带网络;8个村级幼儿园、29个标准化村卫生室、43个村级综合性文化服务中心正在加快建设。二是壮大富民增收产业。依托区位优势,构建以草畜产业为主体,果品、花椒和中药材(金银花)为补充的“1+3”特色产业发展布局,着力打造果品、花椒、金银花“三个十万亩”产业扶贫工程。开展贫困劳动力培训3739人,新创建劳务基地4家,全县劳务基地总数达165家;输转劳动力8.25万人、创劳务收入10.7亿元。三是提升帮扶工作实效。新调整选派驻村帮扶工作队长47名,驻村帮扶工作力量持续优化。抢抓国家能源局定点帮扶机遇,累计建成覆盖47个贫困村、装机容量9275千瓦的村级光伏电站、发电571万千瓦时。持续深化拓展东西部扶贫协作,落实帮扶资金1813.2万元,启动实施帮扶项目19个。通过“一帮多、多帮一”方式,继续加强县内企业结对帮扶198个贫(特)困村。

二、强力推进项目建设,投资规模不断扩大。坚持把项目建设作为拉动县域经济发展的关键举措,不断扩大有效投资,推动重大项目有序实施。计划实施500万元以上项目89个、总投资118.47亿元。1至5月份,累计完成固定资产投资6.67亿元。

三、持续推进转型升级,发展动能不断增强。坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进改革创新和结构调整,加快新旧动能转换,在发展中促转型,在转型中谋发展。现代农业加快发展,工业经济态势良好,第三产业稳步发展。


四、统筹推进城乡建设,基础条件不断改善。坚持规划一体、产业协同、资源共享、服务均等,精心实施城乡建设项目,加快推进城乡一体化进程,产业、人口聚集效应进一步凸显,城市品位有效提升。一是强化规划引领作用。二是狠抓市政施设建设。实施总投资33.6亿元的棚改项目14个;开工建设“十大城建工程”项目15个,完成投资1.91亿元;实施市政建设项目20个,新建、改建城市道路6条7.7公里,完成投资1.6亿元。三是提升城乡管理水平。四是改善城乡人居环境。完成造林10.6万亩,累计绿化河道面积约1000亩;投资2690万元敷设截污管网10.54公里;投资252万元完成县城区3个生活垃圾中转设施建设项目,新建垃圾收集池658个、新设垃圾站(点)132处;总投资2500万元的8个贫困村整体提升工程正在进行招投标;对牛谷河城区段未纳入污水收集管网的26处入河排污口进行综合整治,实现污水收集全覆盖。

五、稳步推进民生事业,人民福祉不断增进。坚持民生为本,聚焦普惠性、基础性、兜底性民生建设,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得了新进展。一是社会事业全面进步。义务教育均衡发展通过省级验收。“阳光课堂”联盟教学、学前教育集团化办园模式全面推行。全县高考二本及以上上线1789人,上线率30.82%、比去年上升4.96个百分点。全面落实医保基金总额预付和“先诊疗、后付费”制度,县级医疗机构全部实行“一站式”结算服务。二是民生保障有效提升。努力增加就业岗位,已新增1157人,城镇登记失业率2.98%。引导鼓励企业建设扶贫车间或认定扶贫工厂,吸纳带动贫困人口就业。城乡居民基本养老保险、基本医疗保险参保率分别达96.6%、98.9%。全面完成城乡低保特困供养提标工作,发放城乡低保金、特困供养人员供养金8333.55万元。特别针对“6.10”风雹灾害,调运各类种子150余吨,改种面积2.8万亩,确保群众受灾不减收。三是社会治理不断加强。

六、积极推进自身建设,政务环境不断优化。坚持围绕中心工作、服务大局,落实全面从严治党责任,职能作风实现转变、服务效能不断提升。一是执政能力不断提高。二是简政放权取得实效。进驻窗口单位30个,进驻事项286项、受理办理事项1.6万件。全面梳理“最多跑一次”“不见面”事项488项,公布340项,实现了80%的政务服务事项“最多跑一次”。三是廉政建设持续加强。

谢占武说,下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,按照高质量发展的要求,坚决打好三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展。一是坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持把脱贫攻坚当作“天大的事”,使出“天大的力”,尽到“天大的责”,下足“绣花”功夫,矢志不移,苦干实干,确保减少贫困人口2万人以上、退出贫困村12个,全县贫困发生率下降到12%以下。二是全力以赴推动经济高质量发展。全面推进项目建设,加快已开复工项目建设进度,争取在年内再开工一批项目;统筹抓好城乡发展,加快推进总投资75.73亿元的“十大城建工程”和基础设施建设;大力扶持培育龙头企业、专业合作社等新型农业经营主体,有力推进农业产业化经营;全力开展招商引资,争取签约引进一批大项目好项目。三是持续发力加强生态环境建设。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,不断推动生态环境质量改善。四是不遗余力抓好民生改善和社会治理。加快各类教育项目建设;扎实做好义务教育均衡发展国家认定准备工作,确保顺利通过。加快推进县中医医院搬迁、县医院内科大楼等项目建设,不断提高基本公共卫生服务质量,提升中医药服务能力。加快殡仪馆建设项目进度,着力改变殡葬服务设施空白现状;切实加强城乡低保动态管理,保障困难群众基本生活权益。严格落实信访工作责任制,依法分类解决群众合理诉求。狠抓安全生产责任制落实,坚决遏制重特大事故和各类违法犯罪行为发生。五是持之以恒加强政府自身建设。深化“放管服”改革,不断优化办事创业和营商环境。深入推进依法行政,提高法治意识和依法行政能力。充分发挥审计监督作用,强化公共资金、国有资产和领导干部履行经济责任情况审计。不断健全重点工作清单制度和责任分解机制,加大督查督办力度。持续加强作风建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把落实省政府“十不准”规定贯穿于全部工作生活中。深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

大会表决通过了通渭县第十八届人民代表大会第三次会议选举任务暨选举办法(草案)。


不是县十八届人大代表的县党政军领导及副县级以上干部,省十三届人大代表,县人民政府组成部门负责人,县监察委员会副主任,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,其他部门负责人及不是县十八届人大代表的乡镇党委书记列席大会。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号