甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 工作报告 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>两学一做 >>机关党支部
 

通渭好人风采——孝老爱亲篇


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2015-10-14 9:57:02 浏览3640 次] 【  】 


贾早转,女,通渭县襄南乡前湾村邢岔社人,作为一名普通的农村妇女,面对三个孩子都罹患进行性肌营养不良症这一绝症的困难境地,她不离不弃,克服一切困难,创造一切尽可能的条件,让三个孩子快乐的活着。多年来,她每天起早贪黑,披星戴月,忙里忙外,除了繁重的农活,还要照看三个孩子的衣食起居,中午干活回来后,把他们一个个背出来晒太阳,晚上从地里回来后再一个个背到床上。最难的是伺候他们大小便,三个孩子都没有一丝力气,每天光是伺候他们大小便要花一两个小时。她用行动诠释了一个母亲的责任与担当。多家主流网络媒体、《兰州晚报》、《定西日报》、县电视台都进行了报道,甘肃电视台都市频道咱爸咱妈栏目对她做了专题报道。2012年被评为我县首届道德模范。


 

    马继兰,女,现年49岁,襄南乡黎庄村王邵家社人。马继兰的丈夫巩永辉和小叔子因肢体残疾常年卧床不起,她不离不弃伺候丈夫和小叔子,拉扯4个孩子成长,一家7口人的生活全靠她一个人承担,20多年来,她任劳任怨,承受了常人难以想象的压力和负担,独自承担了下来,她是乡亲们眼中的好妻子、好嫂子、好母亲。 蔺小红,女,现年50岁,马营镇马营村北山社人。她自出嫁以来,她尽心竭力照顾体弱多病的婆婆,被乡亲们称为好媳妇。刚嫁到婆家时,家庭经济困难,两个小叔子还未成家,她帮助两个小叔子分别建立了家庭,资助他们做了生意,才分立了家庭。她的表现受到群众的一致好评。 刘卫东,男,现年51岁,通渭县第二中学教师。1985年,他刚从师范学校毕业,当年他父亲在一次事故中造成半身瘫痪,对于瘫痪的父亲,他精心侍奉,2011年他父亲病逝,26年来他创造了一个瘫痪病人生命奇迹;作为兄长,他把5个兄弟姐妹拉扯成人,并且都考上了大学、中专,一个妹子成长为海南省林业厅副厅长。他本人先后被评为全县优质课教学二等奖、二中十佳教师。


 

    马多风,女,现年68岁,鸡川镇苟堡村当庄社人。十几年前,马多风的儿媳妇魏芳花因高烧引起了神经性病变而瘫痪在床,大小便失禁。由于儿子常年外地打工,作为婆婆的马多风不辞辛劳,每天给儿媳妇洗衣服、擦身体、换尿管。她一边照顾儿媳妇,一边还要耕种家里的17亩地,同时还要抚养两个年幼的孙子。十几年来,马多风演绎着一段情同母女的婆媳真情,受到十里八乡乡亲们的钦佩和称赞。


 

    李梨花,女,现年48岁,是我县平襄镇中和村安庄社人, 19937, 李梨花的丈夫安耀珍干活时不慎从楼房中摔下来,造成高位截瘫。面对突如其来的命运打击 ,李梨花不抱怨,不嫌弃,精心侍奉丈夫,20多年过去了,在李梨花的精心看护下,她丈夫身体一直比较健康,有时自己推着轮椅车,能够给她帮点简单的忙。在最艰难的时刻,她也没有让儿女辍学,如今她的女儿卫校毕业后已就业。 作为一名识字不多的普通农家妇女,李梨花勇敢担当起一名妻子的责任,用善良来呵护丈夫,用责任来保护家庭,让丈夫的生命之树长青,让一个濒临破碎的家庭焕发生机,展现了我县善良母亲、无私妻子的风采。2012年评为我县首届道德模范。 田改改,女,现年57岁,榜罗镇毛店村堡子社人。王改改的公公身患心脏病,半身不遂,20多年来,她无论多忙多累都要为公公喂水喂饭、洗头、捶背、剪指甲,精心侍候。公公去世后,看到婆婆孤独和寂寞,她精心侍候、细心开导,使老人从失去老伴的苦恼中解脱出来。在她的感染下,儿女们都尊老爱幼,孝老爱亲家风代代相传。她也受到了乡亲们的一致称赞。 王春明,男,现年50岁,陇阳乡周店村中川社村民。韩金娃是周店村中川社的一个癫痫病人,每次犯病都会拿刀或别的东西伤害自己的身体,2011年他犯病拿着刀子割自己的脖子,虽然保住了自己的生命,但是身体伤害很大。看到韩金娃生活困难,王春明开着自己的车四处为他求医治疗。由于伤害过度,韩金娃瘫痪在床,王春明一直像对待亲人一样无微不至照顾着他的生活。


 

    王麦琴,女,现年35岁,常河镇孙川村村孙川社村民。自从嫁到丈夫孙田福家,婆婆王转转一直身体不好、手脚不便,生活不能自理,大小便失禁。她像女儿一样,每天给婆婆喂饭、端水、洗脸、穿衣,2004年婆婆视力模糊,在家庭负债累累的情况下,王麦琴四处筹钱为婆婆治疗,成为村里的模范媳妇。多年来,王麦琴坚守着对家的信念,面对重重困难和打击,不抛弃、不放弃,把为人妻、为人媳、为人母的美德在平凡的生活中发扬广大。 张祥义,男,现年61岁,马营镇华川村短庄社人。前几年,丈人瘫痪,张祥义不但承担起所有的护理工作,夫妻俩还决定把家里所有的积蓄拿出来为丈人治病;没过几年,80岁的母亲患上老年痴呆症而且又瘫痪在床,母亲日常的洗头、穿衣、吃喝拉撒他都“承包”了,在他的精心照料下,母亲病情稳定,精神状态良好,一家人生活在温馨和睦的氛围中。张祥义用自己朴实无华的行动以孝感人,至纯至真的孝子情怀弘扬了传统美德。


 

    赵金莲,女,现年69岁,什川乡地八村阴山社人。十年前,丈夫刘鹏因中风瘫痪在床,家庭的重担全部压在了她一个人身上,她每天必须要重复的一件事是三个小时给丈夫刘鹏翻身,天晴了,还要将丈夫抱到外面晒太阳,在她的精心照料下,瘫痪的丈夫没有褥疮,也没有因生活不能自理带来的脏迹。她还要承担大量的农活,为家中的生活辛勤劳动。她的付出和表现受到了人们的一致赞扬。


 

    赵润儿,女,现年38岁,鸡川上马村李上社人。赵润儿的邻居是一位82岁的孤寡老人,双腿瘫痪,无法独立生活,赵润儿便义务担当起照顾老人的重任。一有时间就陪在老人身边,替老人换媳妇、搓身子、梳洗、倒屎倒尿,无论生活多么艰辛,她都无怨无悔,她以不是女儿胜似女儿的大爱,传递着人间真爱。 郑雪霞,女,现年26岁,陇阳乡张湾村回沟社人。郑雪霞的公公患有肺心病,她就托亲戚从网上下载一些利于肺心病的食疗方法,每天必须做的一件事就是陪公公做些适当的运动,提高机体的抗病能力,增强体质,锻炼心肺功能,然后煎熬一碗白萝卜水,代茶饮用。为了保持公公的室内整洁、无烟尘,无论农活多忙,每天定时打扫卫生、开窗通风。每当有人夸她孝顺是,她总是说:“公婆把养育二十多年的儿子交给了我,照顾我一生,我没有理由不对她们好,每个人都会老,老人就像小孩一样希望家里人能多给点关怀”。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号