甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 主题教育 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>代表工作 >>代表风采
 

【代表风采】刘明明和她的孩子们


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2013/1/6 10:08:04 浏览7175 次] 【  】 

——访市人大代表、通渭县幼儿园园长刘明明

近日,记者随市人大代表采风团来到通渭县,采访了市人大代表、通渭县幼儿园园长刘明明。

出发前,从资料上了解到,有着30年历史的通渭县幼儿园是该县唯一一所公办幼儿园,在园幼儿达800多名,教职员工70多人。园长刘明明是全省“骨干教师”、“县管拔尖人才”,近年来,在她的领导下,无论是办园条件、管理水平、师资建设,还是保教质量、幼教发展都取得了显著成绩。

刘明明会是一个怎样的人呢,精明、干练?亦或爽直、豁达?一路上,我不停地勾画着这次采访的对象,想象着这位远近闻名的女强人。随着工作人员的引导,在通渭县幼儿园一个宽敞的活动室里,我见到了正在和同事们研究工作的刘明明。高高的个头略显清瘦,笑容亲切温暖,举止大方自然,已到中年的她有着青年人的光鲜和时尚。

 听过我们说明来意,刘明明和同事们略作交待,便带着我们来到了她的办公室。交谈中,我才知道,出生于1967年的刘明明是位80年代的大学生。1988年毕业后,一直从事教育工作,教过中学、小学,在长达24年的教育生涯中,她创造了一个个不平凡的业绩,得到了上级领导和同事们的肯定。因为工作出色,去年8月,她被通渭县委组织任命为县幼儿园园长,做起了幼儿教育工作。

刘明明说,教育工作者就是一个育人的园丁,十年树木、百年树人,教育工作责任重大。二十多年来,她送出了一批又一批学生,她教出的学生中,有直接考入省师大附中,进而考入北大、清华、中科大等名牌大学的;有走上工作岗位,成为同行业中的佼佼者的;也有和她一样从事教育工作的。每年寒、暑假期,总会有学生来看她,那些已长成大人的学生们,仍像当年一样,一个个如孩子般围绕在她的身边,给她说成长中的一些趣事,回顾当年在学校时美好的时光。她说,那是她最骄傲、最高兴的日子。

奉献教育,爱岗敬业,去年才调入县幼儿园的刘明明,如今已成了一名出色的幼教工作者,她的角色转变、工作入位之快确实叫人称奇。

采访进行不久,正好有一节刘明明的幼儿活动课,我跟随她来到了教室中,亲身感受了这位天使般活泼女性的生动教学。钢琴弹奏、趣味游戏、排练舞蹈,她实在是很会和孩子们“说话”,在激励和引导中育人,在趣味和快乐中施教,真不知道,刚刚才调入一年多的刘明明,怎么就会得那么多。

 听她的同事说,刘明明调入幼儿园后,带来了很多新的教学理念,在师德师风建设,提高教师素质,幼儿基础道德教育,塑造幼儿健全体格、人格等方面都得到了有效加强。园中还按期进行家长开放日活动,向家长展示幼儿园教育、教学成果,让家长了解幼儿、了解老师、了解幼儿园的工作,实现家园互动,从而更好地形成幼儿教育的合力,共同促进幼儿发展。

也许你会觉得,在刘明明出色的工作背后一定会有一个轻松舒适的家。但谁会想到我们这位工作勤奋的女园长,在家中也是个顶梁柱。公公、婆婆年过花甲,在县教育局工作的丈夫经常下乡,一大家子的家务活全落在她一个人身上,做饭洗衣、打扫卫生,从不让公婆插手。

为了让老人过得舒服,她变换着花样给老人做可口的饭菜,看到老人铺的褥子薄了、棉絮旧了,就把做好的新褥子给老人换上。在教育自己的孩子方面,她不仅重视孩子的学习成绩,更重视孩子的能力和人格教育,在她的教育和影响下,两个孩子都成了品学兼优的好学生。就这样,日复一日,年复一年,用她单薄的身躯,为亲人们撑起了一个温馨幸福的家。

教育需要无私奉献,管理需要不断创新。在当选为市人大代表后,她不仅感到光荣,也深知责任的重大,在采访中,她告诉记者,现在幼儿园的基础条件仍然需要改善,孩子们室外活动的场所还很有限,不利于开展室外活动。接下来,正在联系同行业的人大代表,准备在即将召开的人代会上,向上级提出建议,为改善通渭县的学前教育尽一个人大代表的职责。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室   
陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000012号