甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 工作报告 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>监督工作 >>
 

关于县人民政府2012年重点工作及10件实事办理落实情况的视察报告


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2012-11-9 15:41:10 浏览6354 次] 【  】 

关于县人民政府2012年重点工作及10件实事办理落实情况的视察报告

——2012年11月7日在县十七届人大常委会第七次会议上

通渭县人大常委会视察组

主任、各位副主任、各位委员:

    根据县人大常委会2012年工作要点安排,县人大常委会组织部分县人大代表,利用10月29日一天时间,就县政府2012年重点工作及在县十七届人大一次会议上承诺的10件实事办理情况进行了专题视察。在实地察看的基础上,召开了汇报座谈会,听取了县政府相关工作情况的汇报,并进行了座谈讨论。视察中,代表们本着高度负责的精神,认真分析,客观评价,既肯定了成绩和实效,又指出了问题和不足,提出了意见和建议。现将情况报告如下:

    一、进展情况

    代表们认为,今年以来,在县委的领导下,县政府深入贯彻落实科学发展观,按照县十七届人大一次会议决议的要求,把重点工作和实事办理作为执政为民、改善民生、夯实基础、促进发展的重大举措,高度重视、统筹谋划、真抓实干、全面推进,各项重点工作和10件实事办理总体上呈现出思路清晰、进展良好、亮点突出、形势喜人的特点。

    (一)思路清晰,分工明确。县政府高度重视各项重点工作,将实事办理摆在重要的位置,列入政府工作的重要议事日程,建立了主要领导负总责、分管领导亲自抓、实施部门具体抓的责任机制,细化分解任务,制定考核办法,专题研究、统筹安排,制定方案、精心部署,完善措施、全面落实,从领导到部门到乡镇,责任到人,职责明确,形成了齐抓共管、各负其责的良好局面,为实事办理和落实工作提供了机制保障。   

    (二)重点突出,进展顺利。 

1、重点项目闪现新亮点。坚持把项目建设作为夯实经济基础、推动社会发展的重大举措,加大工作力度,创新工作方法,重点项目建设取得新成就。华能通渭县华家岭风电场工程规划装机总容量为500MW,总投资50亿元,按照“总体规划、分期开发”的思路进行建设。其中一期工程于2011年10月开工,至目前共安装25台单机容量2MW的风力发电机组,装机容量49.5MW,完成投资4.7亿元,所有土建安装工程已于今年10月上旬全部按期完工,正在进行设备调试,计划于11月底并网发电。二期工程已于2012年4月底完成前期准备工作,正在争取省发改委批复,预计将于2013年建成后并网发电。三期、四期工程在紧锣密鼓做好相关前期准备工作。这是县委、县政府致力地方经济发展、争取重大项目的又一力作,是全县上下共同努力奋斗的重大成果。

2、工业发展进一步加快。全县上下坚持走兴农强工、以工促农的路子,认真组织实施工业发展六大行动计划,启动建设通渭县工业集中区。至目前,入驻企业达31户,实施项目41个,其中建成投产20个。今年1-9月份,共完成工业增加值6098万元,同比增长28%,初步走出了一条依托特色优势产业、发挥劳动力资源优势、大力发展中小微型企业、努力创建区域性劳动密集型企业基地的路子。其中,农副产品加工园共实施工业项目13个,总投资7.05亿元,已完成投资3.3亿元。物流园规划建设仓储区、建材交易区、农产品交易区和汽车展贸区,打造集产品交易、信息服务为一体的综合服务区。其他园区正在规划建设之中。

    3、草畜产业有新发展按照县委提出的实施“五大战略”、培育“四大产业”的工作思路,着力发展以肉牛养殖为主的设施畜牧业,大力推广全膜玉米种植,帮助、指导农民实施草畜转化,发展种草养畜,全县草畜产业整体上呈现出良好的发展势头。持续推动草畜产业发展,启动建设石滩草畜循环经济产业园,春寅乳业公司奶牛养殖场等5户入园企业加快建设;采取“投犊还牛、投牛还犊、投母还羔”等养殖模式和“奖、补、贴、借”等扶持政策,新建养殖场(小区)31个,引进基础母牛2969头、基础母羊3680只,我县被列入全省牛羊养殖重点扶持县。

4、教育事业发展很快。总投资1.17亿元的县职专整体搬迁项目开工建设,33所中小学校舍安全工程、21所薄弱学校改建工程加快建设,总投资1400万元的县一中教学楼和总投资468万元的农村教师周转宿舍项目即将开工建设;农村义务教育阶段学生营养改善覆盖全县义务教育阶段的5.8万名学生。温泉路中学是县委、县政府着力实施“科教优先”战略,优化城区教育资源配置,规划新建的一所高级中学,是政府实施的重点项目之一,年内开工修建的男生宿舍楼和办公楼,目前正在进行装饰安装工程,有望年底竣工,届时,将完成第一阶段的建设任务,实现投资5692万元,建成校舍面积25766平方米。此外,总投资2153万元的马营中学等3所学校学生宿舍楼建设即将全面竣工,投资720万元的陇川、鸡川等6所幼儿园改扩建工程顺利进行。

5、农村发展变化大。近年来,马营镇华川村在各级领导的关怀支持下,乘着各项惠民政策的东风,开拓进取,锐意创新,走出了一条贫困干旱山区发展经济、增收致富的新路子,全村面貌焕然一新。在全村实施了农村道路通畅工程和易地扶贫搬迁试点工程,推动全膜玉米种植,大力发展规模养殖,带动农民致富增收,新农村建设取得重大成就。华川村的发展折射出全县农村的发展现状,农村发展变化很大。

6、民生保障进一步加强。县政府及各乡镇、各部门坚持以人为本,牢固树立“和谐抓民生”的理念,加强组织领导,努力克服困难,认真办理10件实事,推动了一些民计民生问题的解决,使广大群众得到了更多实惠,生产生活水平进一步提高。争取实施“母亲水窖”、“光彩水窖”等项目,投资784.3万元新建农村集雨水窖5735眼;新建城镇保障性住房868套,已完成投资6380万元;实施农村危房改造2800户,已完成主体2580户,其中计划生育“两户”家庭120户、残疾人家庭150户已全部完成主体工程;投资300万元新建村卫生室50个,已全部竣工;投资130万元为332个村卫生室各配备电脑一台,培训县乡村卫生技术人员602名。认真落实再就业各项优惠扶持政策,发放妇女小额担保贷款6623万元、下岗失业人员小额担保贷款4650万元,开展农村劳动力技能培训1.61万人,输转富余劳动力8.7万人,创劳务收入4.43亿元。

(三)多方筹资,运行良好。视察中,代表们认为,要办理这些实事需要大量资金,县政府在这方面做了实实在在的工作,付出了艰辛努力。尤其是西城区纬二路(温泉路)建设工程、滨河路东段道路改扩建及景观带工程、城区西街及支路改造工程等在没有项目安排、资金缺口非常大的情况下,县上通过筹集社会资金、金融部门信贷、政府自筹等多种方式和渠道,千方百计解决资金困难,保证和加快实事办理进度,确保实事办理落到实处,充分体现了为民办实事、办好事的决心和信心,得到了广大群众的一致好评,取得了良好效果。

(四)真抓实干,成效明显。县政府正确处理改善民生与促进经济社会发展之间的关系,把办理实事与项目建设、结构调整、城乡建设、改善民生紧密结合起来,统筹兼顾,协调发展,全县经济社会发展呈现出速度加快、效益提升、实力增强、民生改善的良好态势,实事办理有序推进,项目成效初步显现。

二、存在的问题

一是进展不够平衡。在重点工作和实事办理中,乡镇之间、部门之间、各重点工作和实事之间不同程度地存在着进展不平衡,落实情况差距较大的问题。有的重点工作和实事办理已按期完工或已超额完成任务,有的正在办理之中,但有的项目工程由于受政策、资金等影响,至今还未开工建设,进度缓慢,难以按期实现和兑现承诺。

二是工程建设管理有待继续加强。视察中,代表们认为,近年来,我县在工程建设监管方面做了一定工作,工程建设质量有了一定提高,但在部分工程建设中仍存在管理不到位,施工不规范,质量不达标的问题。同时,对一些完工项目的后续管理不到位,影响了项目效益的发挥。

三是少数投资者的投资意图值得质疑。在招商引资工作中,大部分投资者都能够按照要求,认认真真办企业,实实在在干事业,但有少数投资者的投资意图不纯,借招商引资之机,设摊子、摆样子,想方设法骗取、套取资金,其真实投资意图令人质疑。

三、几点建议

(一)抢抓时机,加快工程建设进度。现在已到了11月,但距离封冻还有一段时间,一些重点工作和实事还正在建设或还未完工,在停工令下发之前,县乡政府及有关部门和建设单位要有效利用好有限的建设时间,在确保质量和安全的前提下,倒排工期,科学安排,加强施工,加快工程建设进度;对一些力量薄弱、进度缓慢、影响工期的施工单位要加紧督促,及时拨付建设资金,确保工程不因资金而影响施工进度,确保承诺的重点工作和实事办理如期兑现。

    (二)加强监管,确保工程建设质量。要牢固树立“质量就是生命”的意识,严格落实工程建设各项责任制,切实加强工程监管,确保工程建设质量不出任何问题,确保每一个项目建成建好。对城区集中供热等工程,要坚持进度服从质量的原则,不能赶工期、不能赶时间。对道路铺油工程有关建设部门要引起注意,严格按照建设标准进行,避免因受气温等因素而影响工程质量。要高度重视项目后续管理,结合实际,建立长效管理机制,使所有建设项目充分发挥最大效益。尤其要加强道路工程、饮水工程、廉租住房小区的后续管理、维护及服务工作,巩固好项目成果,充分发挥好项目效益。

    (三)精心谋划,全力打造华岭特色旅游基地。当前,华岭风电一期工程已基本完工。在此基础上,县政府及有关部门今后要更进一步发挥资源优势,更进一步研究,更进一步开发,高起点、高层次精心谋划,高标准要求,全方位打造,最大限度挖掘,千方百计,力争将华岭打造成全省知名的集风电开发、旅游观光为一体的特色旅游基地

    (四)高度重视,防止招商引资中投资意图不良问题的出现。县政府及其有关部门在鼓励支持企业发展的同时,在招商引资工作中,对一些投资者的投资意图要引起足够重视,对投资者的真实投资意向要进行全面深入审查,谨慎准入,防止一些企图不良,借招商引资,设摊子、摆样子,骗取、套取资金的问题发生。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号