甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 工作报告 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>监督工作 >>
 

关于全县教育布局调整情况的调查报告


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2012-11-9 15:17:25 浏览6118 次] 【  】 

关于全县教育布局调整情况的调查报告

——2012年11月7日在县十七届人大常委会第七次会议上

通渭县人大常委会调查组

主任、各位副主任、各位委员:

    根据县人大常委会2012年工作要点和计划议题,主任会议组织调查组,从9月13日开始,利用一周时间,先后深入到马营、华岭、寺子等6个学区和城区的23所学校、教学点、已撤并学校以及县教体局,通过实地察看、座谈研讨、听取汇报等方式,对全县教育布局调整情况进行了深入调查,现将调查情况报告如下:

一、主要工作

近年来,县上深入实施科教优先战略,认真贯彻党和国家的各项教育方针政策,优化整合教育资源,着力改善办学条件,加强教育改革管理,提高教育教学质量,全县教育事业得到了长足发展。

(一)稳步推进,学校布局更加优化。自2008年实施新一轮中小学布局结构调整以来,县上因地制宜、统筹规划,先后制定了《通渭县中小学布局调整规划》和《通渭县中小学布局结构调整方案》。结合教育发展和人口变动趋势,按照“收缩边远、靠拢中心、适度集中”的总体要求,稳步推进、分步实施,共撤并教学点44个,村级小学47所,有效整合了教育资源,优化了学校布局,促进了教育均衡发展。目前,全县有各级各类学校307所,其中完全中学4所、独立高中4所、职业中学4所、教师进修学校1所、特殊教育学校1所、独立初中15所、九年制学校24所、小学242所、幼儿园12所,教学点58个,在校学生75969人。

(二)加大投入,办学条件有较大改善。一是加强城区学校建设。新建县三中已完成投资5228万元,县二中已完成投资5692万元,两校已投入使用。投资430万元建成了特殊教育学校,县第二幼儿园正在建设中,县职专整体搬迁工程已开工建设,城区教育资源更加丰富,教育布局更加优化。二是加强寄宿制学校建设。目前有25所学校建成了学生公寓楼,有47所中小学修建了食堂,并配备了一些基本的设施设备,学校寄宿条件有所改善。三是加强校园文化建设。各学校积极开展平安校园、绿色校园、墨香校园、文明校园创建活动,大部分学校环境比较舒适,文化氛围比较浓厚。四是着力改善办学条件。通过大力实施中小学校舍安全工程,配备电化教育设施,建设标准化实验室,购置图书仪器,配套音美体器材,大部分学校办学条件有了较大改善。

(三)完善制度,教育管理逐步加强。一是健全管理制度。制定了《关于实施科教优先战略推进教育均衡发展的意见》、《通渭县教师队伍管理办法》等六个规范性文件,进一步提高了教育管理工作水平。二是加强督查整改。县教体局通过增加督查频次,创新督查方式,细化督查内容,对各学校工作开展情况进行全面督查,及时发现问题,及时整改提高。三是加强食品安全管理。制定了《食品安全保障管理细则》、《营养改善计划实施方案》等制度,与各学区(校)、托餐家庭(个人)、供应商签订了责任书,靠实责任、加强监管、持证上岗,确保学校食堂和学生营养餐供应安全有序运行。四是加强校外寄宿生管理。各学校对校外寄宿生全部登记造册,建立住宿档案,组织教师定期不定期走访各住宿点,排查安全隐患,确保学生住宿安全。

(四)注重培训,教师队伍建设不断加强。一是加强师德师风建设。通过设立监督信箱,公布举报电话,深入开展“三评”活动,组织教师认真学习教育相关法律法规,实行师德一票否决等措施,扎实开展师德师风建设年活动。二是加强教育培训。鼓励教师通过自学考试、离职进修、在职函授等形式加强学历教育,不断提高教师的学历合格率。邀请知名教育专家作辅导报告,积极参加省市各类研讨会、专题培训班,组织教师赴外观摩、县内集中培训,学习现代教育理念、先进教学方法,努力提高教师的知识层次和专业水平。三是加强学校领导班子建设。对部分管理松散、工作能力不强的领导班子进行优化调整,今年共调整了51名学校领导干部,进一步提高了各学校领导班子的战斗力,提升了学校管理水平。

    二、存在的问题

    (一)学校布局有待进一步优化。一是城区教育资源短缺。由于城市化进程加快和进城务工人员随迁子女增多,以及群众追求优质教育资源,学生向城区大量集中,致使城区学校人数过多,班额过大。原有学校校园面积窄小,活动场地严重不足。新建学校资金缺口大,硬件设施还很不完善,城区教育资源短缺,招生入学压力大。二是农村学校规模偏小。近年来,全县学生人数下降明显,特别是小学人数自2006年以来减少了32037人,下降了50.38%,大部分村级小学一个班只有几名学生,规模过小,资源闲置,教学氛围难形成,教学质量难提高,学校布局需进一步优化调整。

    (二)寄宿制学校建设急需加强。全县有21496名住宿生分散住在学校周边农户家中,住宿条件差、用电、煤气、取暖安全隐患多,寄宿制学校建设明显滞后。有些学校虽然修建了学生公寓楼,但由于各种原因,没有投入使用。大部分寄宿制学校食堂、餐厅、供暖等附属设施不完善,满足不了学生住宿生活需求。各寄宿制学校都没有专职医务人员和生活指导教师,对学生的管理服务不到位。

    (三)学校管理有待进一步加强。有些学校的领导班子业务能力不打硬,管理手段不先进,学校管理比较松散。特别是一些农村学校,处于“看门式”发展状态,年轻教师一心谋调动,思想浮燥,敬业精神不强,随意旷课、支差应付现象时有发生,群众意见大。

    (四)教育质量有待进一步提高。我县虽然深入实施素质教育,也取得了一定的成绩,但整体来讲,教育理念还比较落后,教学方法不活、效果不佳、质量不高,满足不了学生的要求,得不到家长的认可。今年高考处于全市后列,中考七科合格率仅为18.4%,小学毕业测试三科合格率仅为18.2%,教育质量亟待提高。

    三、几点建议

    树立抓教育就是抓发展,抓教育就是抓未来的理念,认真贯彻落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,结合我县实际,进一步修订完善调整方案,切实优化学校布局,促进全县教育事业健康协调发展。

    (一)科学规划,加快城区学校布局调整。一要将学校布局调整与城市发展相结合。增强学校布局调整工作的前瞻性、预见性,着眼未来、科学论证,充分考虑今后几年及更长时期内,城区人口数量、人口结构、人口流动、城市发展空间等问题,结合高中学生人数不断增加,农村学生向县城集中的发展趋势,适当增加城区高中、初中、小学、幼儿园的数量,合理布局,最大限度的满足学生就学需求。二要将学校布局调整与城市规划相结合。将学校布局纳入城市总体规划,及早编制详规,确定学校规模,预留建设用地。三要加快建设进度。在土地、资金、政策等方面加大支持力度,加快学校建设进度,完善基础设施,使城区布局调整尽快到位,减轻入学压力。

    (二)审慎决策,优化农村学校布局。一要审慎推进农村学校布局调整。我县农村地广人稀,交通不便,经济落后,寄宿上学家庭负担沉重。要保留现有乡镇高中,扩大招生规模,提高高中学生入学率。以方便学生上学为最终目的,审慎推进农村初中布局调整。尽量保留农村小学特别是教学点,确保辐射半径不能过大,确保每个孩子都能上学。充分整合利用农村学校闲置教育资源,大力发展农村学前教育,提高学前教育普及率。二要大力改善办学条件。抢抓政策机遇,加强衔接运作,加大项目争取,拓宽资金投入渠道,加强各学校实验仪器设备,音美体教学器材,数字化教学资源等的配置,大力改善教师办公条件,学校办学条件,加快教育现代化进程。高起点、高标准,加强寄宿制学校建设,改善住宿条件,尽快解决学生在校外散住的突出问题。积极探索配置专业医护人员和生活指导教师,提高管理服务水平,促进学生健康成长。

    (三)严格管理,努力提高教育质量。要牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,以学校管理为抓手,向管理要质量,向管理要效率,向管理要形象。一要加强学校领导班子建设。教育主管部门要在各学校领导班子建设上多思考、下功夫,真正把有能力、会管理、讲奉献的中青年骨干教师选拔到领导岗位上。建立科学合理的学(区)校领导班子考核机制,对工作不力的,要及时调整交流。二要加强学校日常管理。深化学校内部管理体制改革,积极探索建立现代学校管理制度,大力实施学校精细化管理。完善教学评价制度,打造高效课堂,加强统考检测,努力提高教育教学质量,满足群众就近上好学的强烈需求,切实解决城区学校挤不下,农村学校没人上的实际问题。三要加强学校食品安全管理。高度重视营养餐供应和食堂管理工作,细化管理流程,靠实管理责任,确保食品供应安全。严格成本核算和价格控制,微利经营,保证饭菜的数量和质量,维护学生的消费权益。

    (四)强化培训,切实增强教师队伍素质。一要加强学习培训。创新培训方式,加大培训力度,加强在岗教师,特别是农村教师的学习培训,促进教师在教学理念和教学方法上有大的转变,在教学能力和专业水平上有大的提高。二要完善管理机制。按岗所需,按能所用,合理均衡配置教师,减少教师流动的随意性、盲目性。完善激励机制,建立不合格教师分流制度,充分调动教师的工作积极性、主动性和创造性。建立新招聘教师到农村学校定期任教制度,在职称晋升、绩效工资发放等方面向农村教师倾斜,切实稳定农村教师队伍。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号