甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 工作报告 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>监督工作 >>
 

关于全县学校布局调整情况的报告


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2012-11-9 15:04:29 浏览4768 次] 【  】 

关于全县学校布局调整情况的报告

——2012年11月7日在县十七届人大常委会第七次会议上

县教育体育局局长  张新社

主任、各位副主任、各位委员:

    受县人民政府委托,我就全县学校布局调整情况作一报告,请予审议。        

一、基本情况

(一)总体情况

全县现有各级各类学校307所,其中完全中学4所、独立高中4所、职业中学4所、教师进修学校1所(挂牌于县职专)、特殊教育学校1所、独立初中15所、九年制学校24所、小学242所、幼儿园12所。现有在校学生75969人,其中普通高中12725人、职业学校3838人、初中25916人、小学31270人、幼儿2211人、特教9人。有教职工5765人(公办教师5337人,代课教师428人),专任教师5195人。

(二)学校布局现状

1.高中阶段教育。现有完全中学4所(李店、鸡川、榜罗、义岗),独立高中4所(一中、二中、三中、马营中学),职业中学4所(县职专、常河、陇山、襄南职中)。普通高中高中部在校学生12725人,其中一、二、三中7688人,占60.42%;农村普通高中高中学生4364人,占34.29%;职业中学高中部学生673人,占5.28%。

2.初中教育。现有完职中初中部7所(鸡川、李店、义岗、榜罗中学、常河、襄南、陇山职中初中部),独立初中15所(通和、平襄、徐家川、马营、锦屏、陇阳、陇川、寺子、新景、黑石头、北城、碧玉、什川、华岭、三铺初中),九年制学校初中部24所(安川、中林、店子、文树、积麻川、阳山、史家庙、太山、永新、祁咀、常坪、固堆河、新集、郑阳、毛店、黑燕、西山、六里、梁家QU 、八井、石关、苟家川、花兰寺、金牛学校)。全县初中在校学生25916人,其中完职中初中部4407人,独立初中14656人,九年制学校初中部6853人,分别占17%、56.55%、26.44%。   

3.小学教育。现有九年制小学部24所,完全小学242所,小学在校学生31270人,其中九年制小学部4980人 、完全小学26290人,分别占15.93%、84.07%。城区现有小学2所,文庙街小学和西关小学,在校学生5069人,占全县小学生总数的16.21%。

4.学前教育。现有公办幼儿园12所(城区仅有1所),目前还有7个乡镇没有建起幼儿园,农村儿童学前一年入园率仅占11%,县城和部分乡镇4-6岁儿童入园率不到40%。

二、全县近几年学生人数变化情况

    2006年以来,学生人数呈现逐年下降趋势,2006年以来,五年减少28919人,下降36.62%。分阶段来看,高中阶段学生略有增加、初中学生有所下降,小学生下降幅度较大。

(一)高中阶段学生变化情况。2006—2009年,全县高中阶段学生呈增长趋势,三年中增长5066人;2009年以来出现负增长,但幅度相对较小,三年中减少648人。从单体学校来看,城区三所高中连续三年学生数不断增加,义岗中学、襄南职中从2008年开始高中学生数下降,高中学生向县城集中趋势明显。近几年,高中阶段学生人数趋于平稳,预测到2015年,高中阶段在校学生总数略有增加。

    (二)初中学生变化情况。2006年以来,全县初中学生人数在逐年减少,2006年以来,减少4292人。从单体学校来看,只有通和初中、平襄初中、完全中学和个别乡镇独立初中呈增长趋势,九年制学校初中部呈下降趋势。预测到2015年初中在校学生总数在2万人左右,比今年减少5千余人。

    (三)小学学生变化情况。2006年以来,全县小学阶段的学生人数迅速减少,2006年以来,减少32037人,下降率为50.38%。这种下降趋势将持续到2015年,2015年时全县小学学生数将保持在2.5万人左右,比2012年减少6千余人。

三、学校布局调整主要做法

2008年以来,我县按照“收缩边远,靠拢中心,适度集中”的总体规划,根据县政府《通渭县中小学布局调整规划》(通政发〔2008〕18号)和《通渭县中小学布局结构调整方案》(通政发[2010]26号)文件精神,按照“四个集中”原则和坚持“统筹规划、优化资源、规模办学、稳步推进”的工作思路,结合教育发展、城乡发展规划和农村人口变动趋势,积极稳妥地进行城乡中小学校布局调整,撤并生源过少、办学规模过小的教学点44个、村级小学47所。

一是大力改善农村办学条件。2006年以来,投资9650万元改扩建校舍6.82万平方米,为25所学校建设学生宿舍用房,47所中小学建成了学生食堂,解决了1.35万名学生的寄宿和2.5万名学生的就餐问题。二是加快城区高中建设。县委县政府根据我县实际,科学规划,合理决策,2008年开始修建县三中,先后投入资金5228万元(其中县级配套495万元),建筑面积达24954平方米。2009年开始修建县二中,先后投入资金5692万元(其中县级配套792万元),建筑面积达25766平方米。两校2012年招收高一新生1985人,占全县高一学生的40.73%,极大地缓解了我县高中教育资源紧缺的问题。三是新建县第二幼儿园。投资700万元在中城区新建县第二幼儿园,争取年内竣工,将有效缓解城区幼儿入园难的问题。计划“十二五”期间在城区共建4所幼儿园,在每个乡镇建成至少一所幼儿园。四是建成特殊教育学校。投资430万元建成建筑面积1887平方米的特殊教育学校,于2012年秋季正常招生,迈出了特殊教育关键的一步。五是积极实施县职专整体迁建工程。县职专整体搬迁工程已于9月13日开工建设,建成后将撤并农村职业高中。

四、面临的困难和问题

一是教育资源不均衡群众都竭尽全力地让子女接受优质的教育资源,进城务工人员子女大量增加,城区学校普遍班额过大,多数班额在60人以上,甚至部分班级达到70多人,城区教育资源不足,学校功能室严重短缺,学生活动场地狭小;农村学校数量多,布点分散、规模小,相当村级小学学生太少,一班有3、4人,办学效益低下。

二是学校负债大,经费严重短缺。因“两基”国家验收、新建功能用房、配备各种器材等,全县学校负债高达8742万元。当前规模较小的小学和教学点办公经费紧缺,无法保证正常的教学需求,冬季取暖更是无力支付。县职专整体搬迁在县委、县政府的多方协调下虽已开工建设,但还未列入项目,需要给予项目和资金支持。

三是学校寄宿条件远远不够。目前校内住宿学生仅占40%,仍有相当多学生寄宿在街道私人旅店或农户家中,给学生食宿和学校管理带来不便。学生交通安全隐患比较突出。

五、今后工作打算

针对我县学校现状,为进一步提高教育教学质量,确保学生求学方便,在后段工作中,我们着手从以下几个方面审慎推进学校布局调整:

一是布局调整要做到调优、调大、调高。调优即通过调整,进一步优化中小学校网点布局,优化教育结构,优化教育资源配置;调大即适度减少学校总量,适度集中办学,适度扩大校均规模;调高即提高投资效益,提高教育质量,提高办学水平。

二是确保入学,提高效益。要从方便群众和确保教育质量上全面调查、科学论证、审慎推进学校布局调整,确保每个学生有学上,上好学。

三是逐步实施学校改制。一要加快城区高中建设步伐,扩大招生规模,逐步将高中办到城区,将4所农村高中改制成独立初中;二要加快县职专整体迁建工程建设进度,待建成招生后逐步将3所农村职业中学改建成独立初中;三要逐步将10所九年制学校调整为寄宿制小学;四要利用农村闲置校舍改建幼儿园,扩大学前教育办学规模。

四是加快寄宿制学校建设步伐。多方协调,积极争取项目,加大学校食堂和学生宿舍建设资金投入,逐步达到所有寄宿学生都在校内食宿,便于学校管理,确保学生安全。

五是实施好校车安全工程。加大交通检查力度,交警部门要对学生乘坐车辆从严控制,加大检查,决不允许超载车、拼装车、非营运等不合格车辆接送学生。要加大对超速超载、无证无牌车辆、三轮车载人、学校门口超速行驶车辆的查处整治力度,确保学生交通安全。

主任、各位副主任、各位委员,今后我们要在县人大常委会的监督支持下,按照今天会议提出的审议意见,合理调整学校布局,优化教育资源,大力提高教育教学质量。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号