甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 工作报告 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>监督工作 >>
 

关于全县旱作高效农业发展情况的报告


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2012-8-1 15:14:11 浏览4717 次] 【  】 

 

关于全县旱作高效农业发展情况的报告

 

——2012710日在县十七届人大常委会第五次会议上

 

县农牧局局长  陈鹏鸣

 

主任、各位副主任,各位委员:

受县人民政府委托,我就全县旱作高效农业发展情况作一报告,请予审议。

一、旱作高效农业发展现状

近年来,我们坚持修梯田、兴科技、种玉米、搞养殖,举全县之力,大力发展旱作高效农业,积极创建全省旱作循环农业示范基地,粮食综合生产能力明显增强,农民增收渠道不断拓宽,取得了较为显著的成效。

(一)大力调整农业种植结构,不断提升粮食综合生产能力。2007年至2011年,全县全膜玉米种植面积由1.73万亩增加到81万亩,粮食产量由14.4万吨增加到34.6万吨、年均增长24.5%。通渭由历史上的“缺粮大县”跃升为“全国粮食生产先进单位”,20111226日受到了国务院的表彰奖励。今年,根据省市下达任务及全县优势产业发展规划,按照“稳玉米、扩洋芋、种药材、兴杂粮、增果蔬”的种植业结构调整思路,全县完成春播作物面积160.37万亩,其中全膜玉米88.73万亩、马铃薯38.29万亩、中药材4.04万亩、小杂粮10.26万亩、蔬菜1.82万亩、油料作物11.03万亩、其它作物5.59万亩。由于今年雨水多,土壤墒情好,温度适宜,各种作物出苗快而齐,尤其是全膜玉米长势喜人,有望丰收。全县农业种植结构得到明显优化,夏秋比例由2007年的33∶67调整为26∶74,走出了一条“扬长避短”调整结构、推广科技助农增收的新路子

(二)全面落实抗旱增收措施,不断完善旱作高效农业体系。在去年秋季完成覆膜106.85万亩的基础上,今年春季完成覆膜5.07万亩,全县全膜双垄沟播技术推广面积达到111.92万亩,占省、市下达任务110万亩的101.8%。其中全膜玉米88.73万亩,全膜覆土穴播小麦10.07万亩,黑膜马铃薯12万亩。同时,新建塑料大棚620亩,其中塑钢大棚485座,日光温室45座。不断推进马铃薯和中药材标准化种植,采取“企业+基地+农户”的模式,积极引导马营、华岭、什川、陇阳、新景、陇山6个乡镇与晓玲公司、百源成公司、永生公司等企业合作,建成马铃薯标准化加工原料生产基地3.5万亩;什川、陇川、义岗、寺子、榜罗、鸡川、碧玉、陇阳、陇山9个乡镇与甘肃金铃公司、陇西中天公司、通广药材公司、瀛海堂医药公司等企业合作,建成了中药材标准化生产基地6760.9亩、育苗点400亩。

(三)探索发展旱作高效农业新技术,不断推进旱作农业可持续发展。为充分利用全膜双垄沟播技术创造的良好墒情,更进一步挖掘该技术尤其是秋覆膜的抗旱增产潜力,将全膜双垄沟播技术应用到多种高效作物上,推动旱作农业可持续发展。2007年以来,我们用全覆膜栽培技术试验种植油料、蔬菜等经济作物,积极探索全膜技术多种高效栽培技术,取得了初步成效。主要有全膜双垄沟秋播大蒜高效栽培技术,亩产大蒜1000公斤以上,亩产值近8000元,亩纯收入5000元以上。另外还有全膜双垄沟秋播大蒜套种早熟玉米、马铃薯、大豆等高效栽培技术,全膜双垄沟播玉米复种冬油菜栽培技术,全膜双垄沟播油葵栽培技术,全膜双垄沟播辣椒、蕃茄等蔬菜栽培技术,全膜双垄沟穴播谷子高产栽培技术,全膜覆土穴播小麦栽培技术,一膜两年用种植高粱、谷子、胡麻、豆类等抗旱耐瘠作物,成功总结推广了一批降低生产成本、增加经济效益的新技术、新成果,取得了显著的增产增收效果。

(四)深入推进小流域综合治理,不断改善农业生产基础条件。针对全县农业生产基础条件差、生态环境恶劣的问题,大力实施“生态立县”战略,抢抓我县被列入国家坡耕地水土流失综合治理试点县的难得机遇,坚持整体规划、连片开发,山、水、田、林、路综合治理,持之以恒地推进梯田建设和小流域治理。“十一五”以来,全县修建梯田33.5万亩,总面积达到110万亩,占耕地总面积的47.5%。今年,全县计划新修梯田8万亩,目前,已完成新修梯田3.46万亩。同时,按照“梯田修到哪里、道路通到哪里、精品流域治理到哪里、特色产业配套到哪里”的要求,建成了马营镇长川流域、陇阳乡六一村等一批“精品流域”,配套修建田间道路576公里,建设淤地坝28个。

(五)全力推进草畜转化,不断提升旱作高效农业综合效益。着眼于促进玉米秸杆和牧草转化升值,我们坚持以种促养、以养带种,积极推广和普及青贮氨化、舍饲养殖、疫病防治等技术,大力发展以肉牛、肉羊养殖为主的畜草产业。目前,全县牛饲养量达到7.63万头、其中出栏0.78万头,羊饲养量达到8.42万只、其中出栏3.86万只。今年,我县被列入全省牛羊养殖重点扶持县,开工建设标准化养殖场和养殖小区18个,其中已建成10个,另外89月底前全面完成。引进基础母牛1099头,引进基础母羊1000只。发展规模养殖户1080户,完成饲用玉米订单种植3万亩,已氨化饲草9.8万吨,新增多年生牧草面积5.9万亩。围绕秸秆综合利用,大力推广农村户用沼气,全县累计建成沼气池1.9万眼,今年已建成主体工程554户,正在开挖建设225。着眼于玉米转化增值,扶持建成了6万吨玉米淀粉生产线和2万吨农膜生产、2万吨废旧地膜回收再利用项目,生产玉米淀粉7000多吨,回收加工废旧地膜1235.4多吨。

(六)加强农民专业合作组织建设,不断促进农业规模化经营围绕农产品的保鲜、贮藏、运销和深加工,鼓励引导农村能人、种养大户、运销大户积极组建专业合作组织,提高农民进入市场的组织化程度。目前,全县共有农民专业合作经济组织130个、会员2177人,其中农民专业合作社104个、农民专业协会26个,今年上半年新成立农民专业合作社32个。把农村土地流转工作纳入县政府目标管理考核,在县农牧局挂牌成立了县集体土地流转服务中心和县集体土地承包仲裁委员会,有15个乡镇依托农经财政服务中心成立了乡镇集体土地流转服务站,完成农村土地流转5.8万亩,较去年同期增长258%

二、存在的主要问题

虽然在促进旱作高效农业发展方面做了大量工作,取得了一定成绩,但全县旱作高效农业发展仍然存在一些困难和问题。一是农业基础设施条件较差,抗灾能力较弱。全县山旱地面积大,干旱多灾,土壤瘠薄,机械化程度不高,新型机具少,发展后劲不足。二是由于县级财政困难,农民收入水平比较低,农业投入不足,特别是覆膜资金除省上项目补贴外,主要依靠群众自筹,影响了覆膜面积落实。三是农业科技培训覆盖面仍然较小,大量青壮年劳力外出务工,从事农业生产劳动主要靠老人和妇女,劳动力短缺且科技素质较低,对新技术的推广应用和农业结构调整接受能力较差。四是广大农民对农业科技致富增收缺乏信心,仍处于“种什么、吃什么”和“种什么、卖什么”的传统农业阶段,思想观念和科技意识亟待提高。五是农业服务体系建设滞后,龙头企业和农民专业合作组织较少,各乡镇对土地流转工作宣传动员不到位。

三、下阶段工作打算

今后,我们将根据县人大常委会提出的审议意见,进一步加强领导,靠实责任,强化措施,狠抓落实,扎实推进旱作高效农业全面发展,促进农业增效、农民增收。

(一)加大项目争取力度。不断加大对省补农膜、良种、农机具购置等项目补贴资金的争取力度,提高玉米、马铃薯、蔬菜等良种补贴标准,提高科技推广基础设施条件改善、仪器设备投资和工作经费,增强全县旱作高效农业的发展后劲。通过科学合理的开发建设,把资源优势、劳动力优势转变为经济优势,带动农民增加收入。

(二)加大新技术推广力度千方百计做好对现有新技术新材料、新机具的综合配套示范推广,以形成标准化、系统化、科学化的综合抗旱技术体系,提高全县旱作农业的生产水平。重点推广以下技术:一是发展旱作农业节水设施农业、鲜食玉米、脱毒马铃薯种薯、优质果品、蔬菜、中药材等特色产业二是推广地膜覆盖栽培技术,继续把全膜双垄沟播技术作为旱作高效农业主推技术进行推广;三是推广抗旱播种技术,如垄沟种植、双垄沟集流增墒、马铃薯坑种等抗旱播种技术;四是推广优质抗旱品种,加强抗旱新品种的引进试验、示范和推广,增加抗旱品种资源;五是普及测土配方施肥技术和培肥地力技术,依托测土配方施项目,推广秸秆还田、绿肥种植、合理轮作、增施有机肥等提高耕地质量和培肥地力技术;六是推广集雨补灌技术,实现自然降水高效利用,达到显著的抗旱、增产效果;七是推广保护性耕作技术,通过争取农机具购置补贴项目资金,引进新型深松农机具、推广深松耕技术。八是推广秸秆覆盖保墒技术,增加对降水的拦蓄,使降水就地入渗,减少降水地表径流和水分蒸发,利用腐熟后的秸秆可增加土壤有机质及养分含量,提高土壤肥力,促进作物生长。

(三)加大农业科技人员培训力度。加强对县乡农业科技人员的培训工作,在进一步提高其专业技能和服务水平的基础上,把服务工作的重点放在基层,把服务内容的重点放在新型农业产业的开发上,切实强化技术指导,提高农业生产的科技含量。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号