甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 工作报告 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>监督工作 >>工作监督
 

关于全县文化发展建设情况的调查报告


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2012-5-28 16:41:02 浏览23820 次] 【  】 

关于全县文化发展建设情况的调查报告

 

——2012510日在县十七届人大常委会第四次会议上

县人大常委会教科文卫工作委员会主任  陈博

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2012年工作要点和计划议题,调查组从326日开始,利用一周时间,先后深入到常河、三铺等7个乡镇,文广局、文化馆等6个县直单位,通过实地察看、参观展览、座谈研讨、听取汇报等方式,对全县文化发展建设情况进行了全面调查,现将调查情况报告如下:

一、主要工作

近年来,县上高度重视文化工作,大力实施文旅名县战略,全县文化事业持续健康发展,公共文化服务能力显著增强,群众精神文化生活不断丰富,全民思想道德素质稳步提高,通渭县先后被评为“中国书画艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“全国书画产业先进县”。

(一)公共文化服务网络初步建立。县上积极争取项目,加大公共文化投入力度,一大批公共文化设施相继建成投入使用。县文化大楼、文化广场、红军长征榜罗纪念馆、体育公园等已建成并投入使用,体育馆、秦嘉徐淑公园等即将建成,陇中民俗风情园暨通渭书画产业园正在建设中。县文化馆争创为国家三级文化馆。图书馆晋升为国家二级图书馆,馆藏图书达9万多册。博物馆被国家文物局列入全国基层博物馆展示提升项目15个试点县之一,馆藏文物达2026件。投资50万元建成全国文化信息资源共享工程通渭县支中心。目前,“四馆一中心”全部免费对外开放。为每个乡镇文化站配送了价值10万元的设施器材,新建乡镇综合文化站14个,已建成农家书屋205个,农村健身场70个,文化信息资源共享工程村级服务点232个,县、乡、村公共文化服务网络初步建立。

(二)群众文化活动日益丰富。县上成立了文联、书法家协会、诗词学会等文化组织,促进了群众文化活动开展的规范化和组织化。县文化部门通过举办剪纸、舞蹈、音乐、书法、美术等培训班,加强对群众文化工作的辅导培训。并组织创排了一批深受群众喜爱的优秀文艺作品,其中话剧小品《赵女子入党》荣获第四届甘肃群星艺术节曲艺小品类三等奖。录制了《书香通渭》电视专题片,出版发行了《通渭文化》、《通渭书画》等期刊。成功举办了首届通渭书画艺术节,广泛开展送文化下乡活动,积极参加国家和省、市举办的各类展演及艺术节会活动,取得了良好的社会效果。各乡镇、村组、学校充分利用节庆、农闲时机,广泛组织社火调演、戏曲表演、文艺汇演、山场庙会,举办运动会、篮球比赛、象棋比赛、歌咏比赛、书画展览等大型群众性文娱活动,全社会文化氛围日趋浓厚,群众精神文化生活不断丰富。

(三)非物质文化遗产传承保护工作不断加强。县文化部门切实加强对全县非物质文化遗产的普查、整理、保护和申遗。共普查到小曲、皮影戏、仿古建筑等民间艺术8大类1973种,整理非物质文化遗产案卷65宗,摄录音像资料320余片,撰写保护理论文章24篇。征集到皮影、剪纸、陶塑、草编、劳动工具等实物5大类30多件,建成通渭民间民俗文化展厅一个。“通渭小曲”被列入国家级非物质文化遗产名录,有7项被列入省级、46项被列入市级、48项被列入县级非物质文化遗产名录。7人被命名为省级、14人被命名为市级、14人被命名为县级非物质文化遗产名录项目代表性传人。

(四)书画产业发展初具规模。全县书画收藏总量达150万件以上,书画创作人员达3000多人,有县级以上协会创作骨干350人,其中中书(美)协会员24人、省书(美)协会员77人。有270多位国内书画名家来通渭交流作品达2300多件,210多位县内书画作者赴外交流作品4300多件。近10年来先后举办各级各类书画展360多次,展出作品6万多件,其中有218名作者的600多幅作品获奖,有效提升了通渭书画的影响力和知名度。全县书画从业人员达2800多人,拥有画廊和装裱店320多家,年装裱书画作品10万余件,年交易额在6000万元以上,初步形成了创作、交流、装裱、销售为一体的市场化发展格局。

二、存在的问题

(一)文化基础设施薄弱,作用发挥不充分。县文化馆、图书馆、博物馆、美术馆都集中在文化大楼上,办公用房紧张,展馆面积窄小,业务用房短缺,制约着各项工作的深入开展。乡镇文化站建筑规模小,设施设备缺乏。村文化活动室附设在各村委会办公室,临时占用一角。农家书屋没有专人管理,不能保证经常性开放。乡村两级公共文化信息资源共享工程基本没有运转,县上“四馆一中心”及乡镇文化站对外开放程度不高,现有文化设施作用发挥不充分。

(二)文化专业人才短缺,服务水平不高。文化系统各单位相关专业人才短缺,乡镇文化站工作人员都从事中心工作,专业不专、专职不专现象普遍,工作力量薄弱。县秦剧团演职人员全部临时聘用,有演出时组团,无演出时解散,演艺人员流失严重,剧团发展举步维艰。一些传统民间民俗文化人才断档,技艺面临失传的危险。全县书画创作人员较多,但对外影响力大、知名度高的书画领军人才较少,艺术价值高的优秀书画作品更少。

(三)文化经费投入不足,发展活力不强。提供的公共文化服务总量较少,质量不高,满足不了人民群众日益增长的公共文化需求。文化活动的手段、形式、内容缺乏创新,吸引力不强,群众参与文化建设的积极性不高。受经费制约,一些文物古迹和文化遗产没有得到有效保护。全县民俗文化资源丰富,但宣传推介不够、开发利用不够、集中展示不够,对外宣传缺乏看点和亮点。书画产业发展层次低,市场规模小,创作经营分散,产业集中度和集约化程度不高。

三、几点建议

文化是民族的灵魂,是人民的精神家园,是一个地方发展实力的重要体现。全县上下要以高度的文化自觉和文化自信,切实增强责任感和紧迫感,增强发展的机遇意识和赶超意识,大力实施文旅名县战略,努力建设特色文化大县。

(一)以书画文化为重点,着力加快文化产业发展。深入实施文化产业培育工程,精心打造通渭书画文化,推动我县文化产业跨越发展。立足于省级示范基地,争创国家级书画产业园区的高度,科学设计功能布局,加快推进陇中民俗风情园暨通渭书画产业园建设。建设书画专业村和书画一条街,打造通渭书画文化集中展示的窗口和平台,提升全县书画产业发展的规模效应、示范效应和引领效应。以中书协在定西建立教育培训基地为契机,设立书画艺术学校,建设书画艺术培训中心,加快建设区域性书画教育培训基地。通过在中小学开设书画艺术课程,举办不同层次、不同形式的专业培训班等方式,加强书画人才培育,着力培养一批书画领军人才。认真筹办好通渭书画艺术节,积极在经济发达地区和改革开放的前沿城市举办通渭书画展,进一步加大对通渭书画文化的宣传推介。加强文化产业项目的论证储备,加大招商力度,积极引进大型文化龙头企业,组建书画经销公司,培育营销中介机构,扶持一批经营实体和产业大户,扩大市场规模,推动书画产业集约化、规模化发展。加强市场监管,规范经营行为,加快构建统一开放、竞争有序的现代文化市场体系。加强陇中风情书画采风基地建设,力争把通渭打造成西北乃至全国的书画作品交流基地、书画人才培训基地、书画创作采风基地、书画产业示范基地。

(二)以“通渭人家”为抓手,倾力打造知名文化品牌。一要加强品牌培育。牢固树立品牌发展意识,依托“通渭人家”这一文化品牌已有的知名度和影响力,积极申请注册,加强品牌保护,加大宣传包装,努力打造具有浓郁通渭特色的知名乡土文化品牌,走品牌发展之路。二要加强品牌开发。充分挖掘品牌内涵,与新农村和书画村建设相结合,与陇中风情书画采风基地建设相结合,设计、建设通渭人家主题展示场所、专业村及农家大院,使这一文化品牌更加具体化、特色化、知名化。

(三)以特色文化建设为载体,大力实施文旅名县战略。按照“文旅名县”的战略思路,加大特色文化资源的开发,推动文化与旅游深度融合、相互促进、共同发展。加大红色文化资源的挖掘、整理和保护,规划红色旅游精品路线,改善红色文化景区基础设施,提高接待服务能力,力争把我县打造成全国红色旅游名县。加强民俗文化资源的普查、整理、发掘和保护,建设民俗博物馆,集中、全面展示通渭民俗文化。加强皮影、剪纸、草编等民俗文化产品开发,生产制作一批附加值高的工艺品、旅游纪念品。加强对通渭民居、饮食等传统文化的挖掘开发,建设一批精品农家乐,推动陇中民俗风情游快速发展。加强历史文化资源的开发,加大对秦长城、古堡寨等文化遗址的发掘保护和开发管理,拍摄、创编一批经典历史人文题材的影视作品、演艺剧目。加快温泉景区开发和温泉城建设进度,大力发展温泉养生文化。

(四)以创建特色文化大县为目标,加快发展公共文化事业。要抢抓国家“以农村和中西部地区为重点,加强基层文化设施建设”的政策机遇,大力争取项目和资金,加大文化发展投入,大力实施文化服务惠民工程。加快推进图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、影剧院、乡镇综合文化站、村文化活动室、农村文化大院等文化骨干工程建设,努力提升全县公共文化服务能力。要建、管、用并重,认真研究解决公共文化服务场所利用率不高的问题,使其充分发挥作用。深入实施文明素质提升工程,大力弘扬“耕读、坚韧、进取”的通渭精神,切实加强公民思想道德建设,社会诚信体系建设,努力营造健康向上的良好社会发展环境。深入实施文化精品打造工程,组建演艺公司,加强文艺创作,努力打造一批集思想性艺术性观赏性相统一的优秀文艺作品,为广大人民群众提供丰富的精神文化食粮。

(五)以体制机制建设为保障,增强文化发展内生动力。一要加强制度保障。突出前瞻性、针对性和可操作性,制定全县《文化事业发展纲要》和《文化产业发展规划》,坚持以规划为统领,提高文化工作科学化水平。二要加强政策保障。认真研究国家和省、市出台的扶持政策,尽快制定出台我县支持文化事业和文化产业发展的优惠政策和措施。三要加强人才保障。通过选调、培训、引进等多种途径,加强文化管理人才、文化专业人才、文化干部队伍建设。落实专职工作人员,改善办公条件,加强乡镇文化站干部队伍建设。积极争取命名一批国家级、省级非物质文化遗产传承人,加大扶持资助力度,加强民间文化人才队伍建设。四要加强资金保障。设立文化发展专项资金,鼓励引导社会资本、民间资本、企业资本参与文化建设和产业开发,拓宽投入渠道,建立多元化的文化投入机制。五要加强组织保障。切实加强对文化工作的组织领导,将其纳入目标管理,加大督查考核,推动工作落实,加快发展步伐。深化文化管理、经营体制改革,提高管理效能,增强发展活力。成立县文化发展指导委员会,加强对全县重大文化工作的策划、论证和指导。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号