甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 主题教育 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>监督工作 >>
 

省市人大代表集中视察通渭县脱贫攻坚工作


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2020/6/18 8:40:40 浏览659 次] 【  】 

6月16日,市人大常委会主任王美萍带领视察组来我县集中视察脱贫攻坚工作。


市委常委、市政府党组成员李公民,市人大常委会副主任郭维团、王成文、刘志杰一同视察。县委书记邵志刚,县人大常委会主任吕裕民,县人大常委会副主任邵海霞,副县长田耀宏陪同视察。


盛夏时节的常家河镇、李家店乡,细雨过后,空气显得尤为清新。在常河镇胜义村光伏设施农业基地和南河村千亩山楂产业园,一棵棵樱桃树长势正旺,一个个木耳菌棒上长出了大小不一的黑木耳,一株株山楂上结出了青色的山楂果。在李店乡金银花产业扶贫示范基地,放眼望去,漫山遍野的嫩黄花苞在枝头初绽,一簇簇黄白色的金银花竞相开放,清香弥漫。


视察组先后来到常河镇胜义村光伏设施农业发展基地、南河村千亩山楂产业园及田园综合体项目基地和李家店乡金银花产业扶贫示范基地,通过实地查看、听取汇报、入户走访等方式,详细了解我县扶贫产业发展、合作社带贫以及脱贫攻坚挂牌督战取得的实效等情况。


近年来,县委、县政府始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和头号民生工程,针对剩下的未脱贫村、未脱贫人口,举全县之力、集全县之智,因地制宜、精准施策,确保如期完成脱贫任务。一是实施贫困群众稳定增收工程,大力实施到户产业项目覆盖达标增效行动,贫困户到户产业项目覆盖率达到100%、户均落实3.1万元,实现贫困村有主导产业、贫困户有脱贫主业。就业扶贫方面,通过“点对点”直达、人力资源机构组织、劳务经纪人带动等多种方式累计输转劳动力9.9万人,其中贫困劳动力4.36万人。二是实施“3+1”冲刺清零巩固提升工程。在完成冲刺清零任务的基础上,全面开展义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水“回头看”,拾遗补缺、巩固提升,确保6月底前全面完成任务。三是实施脱贫攻坚专项提升工程。投资3999万元,巩固提升易地扶贫搬迁配套、拆旧复垦任务清零和后续产业壮大工程;投资2.01亿元,实施“畅返不畅”整治、村组道路硬化、产业路、资源路等426公里,已完成364公里;扎实开展拆危治乱“百日行动”,着力消除“视觉贫困”。四是实施问题整改和扶贫信访专项治理工程。把脱贫攻坚问题整改作为整县脱贫摘帽的最后战机、最紧任务,主动认领各级巡视、调研、暗访、督导、检视反馈问题,深查细照、真改实改,确保所有问题6月底前全面整改清零。


在认真听取邵志刚关于全县脱贫攻坚工作开展情况汇报后,视察组充分肯定了通渭县在脱贫攻坚工作中取得的显著成效,认为我县脱贫攻坚工作思路清晰,措施得力,成效明显,产业扶贫效益显著。视察组指出,当前,脱贫攻坚进入全面收官扫尾阶段,通渭县作为全国51个、全省8个、全市2个未摘帽县之一,脱贫攻坚进度备受各方关注。下一步,通渭县要继续紧盯脱贫攻坚既定目标,聚焦“两不愁三保障”短板弱项,拾遗补缺、巩固提升,全力以赴抓好各项重点任务落实,确保6月底前所有问题清零见底。要进一步创新工作方式方法,持续在构建扶贫产业体系上下功夫,立足金银花、黄芪等中药材资源优势,找准主攻方向,发展精深加工,加强宣传推介,打造全产业链,不断提升产品附加值和产业综合效益。要进一步完善合作社带贫机制,加大政策和资金倾斜扶持,优化营商环境,既让企业有效益,又助推地方经济发展,持续带动贫困群众稳定增收,夯实脱贫基础,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚收官战。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |
 

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室   
陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286  
甘公网安备 62112102000012号