甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 工作报告 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>工作动态 >>
 

县人大常委会召开12·4国家宪法日座谈会


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2018-12-7 14:22:33 浏览4107 次] 【  】 

为大力弘扬宪法精神,加快全面依法治县进程,推动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。12月4日,县人大常委会召开国家宪法日座谈会。县人大常委会主任吕裕民主持会议并讲话。


吕裕民要求,一要深刻认识“国家宪法日”的重大意义。二要全面强化宪法学习宣传。三要全力保障宪法实施。

吕裕民强调,要加大宪法的宣传力度,提高全民法治观念,把深入学习宣传宪法放在首位,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,使宪法精神深入人心,增强全民法治观念,推进法治社会建设,努力提高全社会的宪法意识和法治观念。要继续深入开展“七五”普法宣传教育活动,提高全民法治水平,继续抓好党政部门的学法用法活动,着力提高领导干部和公务员的法律意识。要创新普法工作的领导机制和工作方式,紧密结合单位、行业实际和特点,积极开展丰富多彩的宪法宣传教育活动,形成人人尊重宪法、信仰宪法、维护宪法的良好社会氛围。要做好依法行政、公正司法工作,加强宪法实施,全面推进依法行政,加快法治政府建设。要健全依法决策机制,落实政府重大决策法定程序规则,严格、规范、公正、文明执法,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。司法部门要全面推行执法司法公开,加强执法监督,严格依法行使司法权,坚持以事实为根据,以法律为准绳,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

吕裕民强调,要做好依法监督工作,切实加强对法律法规实施情况的监督,健全监督机制,创新监督方式,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问、质询等方式,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究等问题,维护人民群众利益。要加强规范性文件备案审查工作,落实好宪法宣誓制度,县政府和县人民法院、县人民检察院要带着对宪法的敬畏之心和维护、实施宪法的责任感和使命感,精心做好宪法宣誓工作。要扎扎实实把宪法精神落实到各项工作中去,以宪法精神凝心聚力,推动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,为加快法治通渭进程、打好打赢脱贫攻坚战、推进农村环境综合治理和助力乡村振兴提供坚实的法制保障。

会上,与会人员学习了宪法有关精神,县人民法院、人民检察院、公安局、司法局和法制办负责人作了交流发言。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号