甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 主题教育 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>会议专题 >>人民代表大会
 

通渭县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2017/12/24 10:48:57 浏览39099 次] 【  】 

12月22日上午,通渭县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

本次大会应出席代表205名,出席175名,符合法定人数。


22日大会的执行主席是:令续鹏、吕裕民、邵志刚、陈维山、谢占武、何小明、焦国华、王丁胜、邵海霞、牛浩、马群峰、王芸、赵暾。

主席团成员:刘志军、宗学谦、杨建明、张崇良、刘全昌、张树雄、南军亚、田耀宏、杨爱珍、孙小军、李勇、陈晓燕在主席台就坐。


大会由邵海霞主持。

在热烈的掌声中,吕裕民向大会作县人大常委会工作报告。


在回顾2017年人大常委会主要工作时,吕裕民说,一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,全面认真学习宣传贯彻党的十八届历次全会精神和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央决策和省、市、县委部署,围绕中心、关注民生、创新求实、积极作为,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,为加快推进民主法治建设,促进全县经济和社会各项事业持续健康发展,做了大量扎实有效的工作,圆满完成了县十八届人大一次会议确定的各项目标任务。

吕裕民说,2017年,县人大常委会主要做了五个方面的工作。一是突出重点,监督工作扎实开展;二是勇于实践,民主法治建设有序推进;三是规范探索,人事任免和重大事项决定权依法行使;四是强化服务,代表履职能力不断提升;五是加强指导,乡镇人大工作规范开展。六是积极创新,常委会自身建设持续加强。


吕裕民说,2017年,县人大常委会坚持从全县工作大局出发,牢牢抓住促进发展这个主题,综合运用听取审议工作报告、调查审查、专题询问、专题视察、跟踪监督等多种形式,依法行使监督职权,着力推动工作落实,取得了良好效果。探索创新,不断完善监督工作,一年来,完善监督工作“六步法”等各项制度,首次开展专题视察,继续开展专题询问,拓展深化监督内容。对关乎民生的重大问题,开展连续性监督、跟踪性监督、持续性监督。持之以恒,围绕重点开展监督,把脱贫攻坚工作和农村安全饮水工作继续纳入监督议题,把专题询问的靶向瞄准直接影响群众幸福指数的城市建设与管理工作,一年来,全县城市管理工作水平明显提高。严肃审查,加强计划预算监督,严格执行《监督法》和《预算法》的有关规定,严把计划预算编制审查关,保持财政健康平稳运行。高度关注,促进民生持续改善,将增强人民群众获得感作为人大工作的重要目标,对人民群众关注的新型合作医疗及分级诊疗工作和全民健身工作加强监督。积极行动,推动生态文明建设,组织省市县人大代表对全县环境保护和生态文明建设工作首次开展专题视察,对全县林业生态建设工作情况进行专题调查。精确选题,扎实开展工作评议。对县交通局和市住房公积金中心通渭管理部开展工作评议。通过评议,回应了群众关切,推动了两部门依法履行职责。

吕裕民说,人大工作的基础在于代表。常委会注重把自身的工作主动融入到代表工作之中,相得益彰,相互促进。去年换届后,对县十八届人大代表进行了任前培训,今年举办全县人大代表培训班四期,在全国人大培训基地举办培训班两期,配合市人大常委会组织市四届人大代表在全国人大深圳培训基地进行培训,拓展了视野、增进了交流,增强了履职意识、提高了履职水平。代表建议办理全面加强,十八届人大一次会议期间代表提出的84件、闭会期间提出的3件意见建议全部办理完毕,并向代表做了答复。代表履职活动充实丰富,组建了新一届省市县乡各级人大代表活动小组,继续完善和规范“人大代表之家”,依托18个“人大代表之家”和103个“人大代表工作室”,开展多种形式的代表小组活动和闭会期间代表“八个一”活动。组织53名代表通过现场、151名代表通过书面向原选区选民进行述职,组织代表接待选民1800人(次)。组织部分省市县人大代表对县政府重点工作和重大项目建设进行集中视察。常委会主任接待人大代表30人(次),组织开展3次县人大代表约见国家机关负责人活动,代表履职积极性得到充分调动。县内各级人大代表主动担当、积极作为,积极建言献策,县人大常委会组织人大代表围绕全县工作的重点、难点,深入调查,形成的11份调研报告,县委全部批转。各乡镇结合自身实际,组织人大代表2000人(次)对乡镇中心工作开展视察、调研等各项活动,在助推全县中心工作中发挥了积极作用。

吕裕民说,2018年县人大常委会工作的总体要求是:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,努力为决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。一要坚定政治方向,推进县委决策落实。二要聚焦民生事项,持续加强监督工作。三要发挥主导作用,加快法治建设进程。四要始终坚持原则,依法行使重大事项决定权。五要加强服务保障,深化和拓展代表工作。六要强化政治意识,不断提高常委会履职效能。

吕裕民说,要牢牢把握正确的政治方向,坚持党的领导不动摇,始终把人大工作置于县委的坚强领导之下,把县委的决策部署贯穿到人大工作的全过程和各方面,做到与县委政治上同向,思想上同心,推动发展上同力,确保人大工作有力有序有效开展。围绕事关全县经济社会发展大局的中心工作,对脱贫攻坚持续开展监督。始终把思想政治建设放在首位,严守政治纪律和政治规矩,紧紧围绕中央和省、市、县委决策部署履职尽责,保证党的主张通过法定程序成为国家意志,保证党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关领导人。持续加强和改进作风建设,巩固深化“两学一做”学习教育成果,全力打造一支政治可靠、业务娴熟、纪律严明、作风优良的人大工作队伍,树立勤政务实、廉洁高效的地方国家权力机关形象。积极顺应人大工作新常态,不断提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,始终保持饱满的精神状态,全面提升人大工作质量和水平,使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

会上,韩有福、张学锋分别代表县人民法院、县人民检察院向大会作报告。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号