甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>会议专题 >>人民代表大会
 

通渭县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2017-12-22 11:13:19 浏览31589 次] 【  】 

12月21日上午,倍受全县人民热切关注的通渭县第十八届人民代表大会第二次会议在县城隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,聚集一堂,共商通渭发展大计,共绘通渭发展蓝图。 


大会应出席代表205名,实际出席代表183名,出席人数符合法定人数。 

21日大会的执行主席是:令续鹏、吕裕民、邵志刚、陈维山、谢占武、刘志军、马丽、余万顺、杨建明、张树雄、王旭泽、田耀宏、杨爱珍。 

主席团成员:宗学谦、焦国华、王丁胜、邵海霞、张崇良、牛浩、刘全昌、南军亚、马群峰、王芸、孙小军、李勇、陈晓燕、赵暾在主席台就坐。 

大会由主席团常务主席吕裕民主持。 

上午9时许,大会在雄壮的国歌声中开幕。 


在热烈的掌声中,邵志刚向大会作政府工作报告。报告共分2017年工作回顾、2018年主要任务、加强政府自身建设三个部分。 

在回顾2017年工作时,邵志刚说,2017年,县政府在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和省第十三次党代会、市第四次党代会、县第十六次党代会精神,坚持稳中求进总基调,紧盯全面建成小康社会目标任务,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项政策措施落实,全县经济运行总体平稳。预计全年完成生产总值40.4亿元,同比增长5.2%;固定资产投资35.95亿元,下降31.9%;社会消费品零售总额9.27亿元,增长7.3%;大口径财政收入3.38亿元,增长3.98%;财政支出30.29亿元,增长9.42%;城镇居民人均可支配收入21266元,增长8%;农村居民人均可支配收入6265元,增长10%;城镇登记失业率3.02%;万元生产总值能耗降低2.5%,主要污染物排放总量控制在市上下达指标以内。一是着力推进脱贫攻坚,扶贫开发成效显著。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”,精准施策,举全县之力推进精准扶贫精准脱贫工作,圆满完成年初预期脱贫目标。预计全县减少贫困人口1.7万人,贫困发生率下降到17%。二是着力推进基础改善,发展后劲明显增强。坚持把项目建设作为第一支撑,立足基础先行,统筹城乡发展,狠抓生态建设,增添发展活力,县域面貌显著改善。三是着力推进转型升级,产业结构不断优化。全力推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”,改造提升传统产业,培育壮大新型产业,现代产业布局初步形成。四是着力推进社会和谐,民计民生持续向好。坚持统筹兼顾,积极破解民生难题、满足民生需求、回应社会关切,不断推进以改善民计民生为重点的社会事业,人民生活更加美好。五是着力推进自身建设,发展环境不断优化。坚持围绕中心工作、服务大局,推进改革创新、职能转变,经济社会发展环境不断优化。 


邵志刚说,一年来,县政府面对严峻经济形势,积极应对下行压力,主动适应新常态,攻坚克难抓扶贫开发,千方百计抓项目投资,持之以恒抓产业培育,统筹兼顾抓城乡建设,多措并举抓生态环保,全县经济运行趋稳回升,社会大局整体稳定,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。这些成绩和进步来之不易,这是市委、市政府和县委统揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协和社会各界加强监督、大力支持的结果,更是全县人民团结奋斗、共同努力的结果。 

邵志刚说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好明年各项工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,促进经济社会持续健康发展。


 邵志刚说,面对新时代中国特色社会主义建设的新目标、新征程,政府工作的总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察我省时“八个着力”重要指示精神,坚持五大新发展理念,以脱贫攻坚为统揽,大力实施生态固本、产业优化、城乡一体、服务均衡、文旅名县“五大战略”,着力培育草畜、新能源、玉米“三大主导产业”和马铃薯、中药材、小杂粮、果蔬、劳务、文化旅游“六大特色产业”,积极创建全国现代旱作循环农业示范、新能源精准扶贫示范、“书画+”农耕文化休闲旅游“三大基地”,持续推进民生、法治、人才、党建“四大工程”,不断增加城乡居民收入,为实现全面建成小康社会目标而努力奋斗。主要预期目标是:生产总值增长6.5%以上,固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长8.5%以上,大口径财政收入增长4%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%10%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,万元生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在市上下达指标以内。重点要抓好五个方面的工作:一是坚决打赢脱贫攻坚战。二是加快推进县域经济发展。三是全面加强生态建设和环境保护。四是全力抓好社会保障。五是持续深化体制机制改革。 

邵志刚说,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,聚焦深度贫困,下足“绣花”功夫,紧紧围绕“两不愁、三保障”,抓重点、补短板、强弱项,确保减少贫困人口2万人以上、退出贫困村20个,全县贫困发生率下降到12%以下。持续改善生产生活条件、持续发展富民增收产业、致力壮大村集体经济、充分激发内生发展动力、广泛凝聚各方帮扶力量、全力抓好兜底保障。要全面贯彻落实省市关于加快推进县域经济发展的意见,全力壮大县域经济总量,推进发展质量不断提升,强力推进项目建设、统筹抓好城乡发展、持续优化产业结构。要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,不断推动生态环境质量改善,持续筑牢生态屏障,解决突出环境问题,切实改善人居环境,逐步形成绿色发展方式和生活方式,加快美丽通渭建设。要切实增强社会民生保障能力,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持教育优先发展、加快健康通渭建设、提升民生保障水平、强化创业就业服务、扎实抓好社会治理。要树立“差距就是潜力,后发也有优势”的意识,找准经济社会发展的制约因素,推动改革深入开展,不断破除体制机制障碍,进一步转变政府职能、深入推进农村各项改革、推动民营经济加快发展。


 

邵志刚说,2018年,县政府将在认真办理好省、市实事的同时,围绕人民群众切身利益,多渠道筹集资金,着力为民办好十件实事。一是投资3.98亿元,实施自然村通硬化路796公里。二是投资7亿元,完成棚户区改造1000户。三是投资2000万元,为7万人进行免费健康体检。四是投资170万元,为2.1万名“两保一孤”特困人群办理团体意外伤害附加重大疾病保险、办理金银花产值保险1.8万亩。五是为750名下岗职工和城镇失业人员发放创业贷款6000万元,发放生源地助学贷款3600万元以上。六是投资1.95亿元,实现所有乡镇和行政村垃圾收运处理设施全覆盖。七是依托中国银行“公益中国”平台,建设“公益通渭”精准扶贫共享平台,畅通贫困户农特产品销售渠道。八是投资1900万元,硬化城区背街小巷14公里。九是投资1240万元,完善城区配套功能,新建公厕5座、停车场2处。十是投资5000万元,实施牛谷河城区段综合治理一期工程,治理河道5.7公里。

关于加强政府自身建设,邵志刚说,党的十九大绘制的宏伟蓝图和全面建成小康社会的目标任务,对政府工作提出了新的更高要求。我们将倍加珍惜时代给予的机遇和舞台,倍加珍惜组织赋予的信任和厚望,倍加珍惜全县人民的企盼和重托,按照本届政府提出的“五型”政府建设要求,持续提升服务能力和水平,努力建设人民满意政府。

邵志刚在报告最后说,党的十九大发出了坚决打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的动员令。新时代赋予我们光荣神圣的使命,通渭的未来将更加幸福美好!让我们在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,集聚全县上下智慧,动员社会各界力量,解放思想、转变作风,务实创新、锐意进取,为建设富裕文明、开放和谐的新通渭努力奋斗! 

大会书面印发了关于通渭县2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;关于通渭县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算草案的报告,提请大会审议。

大会通过了通渭县第十八届人民代表大会第二次会议选举任务暨选举办法(草案)。 

不是县十八届人大代表的县党政领导及副县级以上干部,退休的副县级以上干部,省十二届人大代表,县人民政府组成部门负责人,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,不是县十八届人大代表的乡镇党委书记,九届县政协委员列席大会。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号